На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Там, где сжигают книги…


Президент ФРГ Хорст Келер, выступая с речью на собрании в Берлине в память о сожжении нацистами десятков тысяч книг, призвал защищать свободу слова и искусства во всем мире. Келер заявил, что сожжение книг стало символом репрессий по идеологическим мотивам и подавления свободы слова.
10 мая 1933 года студенты под руководством нацистов сожгли более 20 тысяч книг 149 еврейских, социалистических и пацифистских авторов, чьи произведения противоречили идеям национал-социализма.
В костры были брошены и томики немецкого поэта Генриха Гейне, который веком ранее писал: "Там, где сжигают книги, будут сжигать людей".
В своей речи Келер отметил, что это действо не было спонтанной и случайной акцией. При этом он указал на тот "постыдный факт", сколь быстро идеи национал-социализма распространились в университетской среде. "Запреты и угнетение разрушают свободу и гуманизм", — цитирует германского президента Mignews.com.

* * *
Дипломатический скандал и обострение отношение Израиля с Египтом вызвали высказывания египетского министра культуры Фарука Хусни на заседании парламента. Министр заявил, что готов "лично сжечь израильские книги, если обнаружит их в египетских библиотеках", пишет NEWSru.co.il. Израильский посол в Каире Шалом Коэн расценил это заявление как "крайне глупое и агрессивное". В рапорте, поданном им в МИД Израиля, посол подчеркивает, что подобные высказывания делают невозможным для Израиля и мирового сообщества продолжение дипломатических отношений с Каиром. Газета "Едиот Ахронот" сообщает, что МИД принял предложение израильского посла и намерен вручить ноту протеста правительству Египта, а также вызвать для дачи разъяснений египетского посла в Израиле.
Гнев израильтян, кроме всего прочего, подогревает тот факт, что Фарук Хусни является кандидатом на пост генерального секретаря ЮНЕСКО, в ведение которой ООН передала вопросы науки, образования и культуры. Израиль намерен довести этот вопиющий факт до сведения мировой общественности, что сильно затруднит карьеру египтянина в ООН.
Фарук Хусни представляет в правительстве Египта антиизраильскую оппозицию. Он категорически против нормализации отношений с еврейским государством и обвиняет израильтян в том, что те пытаются "похитить" египетскую культуру. Министр культуры Египта также активно возражает против возведения в Каире Музея еврейской культуры и истории (этот проект был предложен Американским еврейским комитетом).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.