На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израиль: лицом к завтра


В Иерусалиме состоялась трехдневная конференция "Лицом к завтра", организованная президентом Израиля Шимоном Пересом в честь 60-летия еврейского государства. В форуме приняли участие десятки глав государств и правительств, известные общественные и политические деятели. Особое внимание было уделено проблемам экологии, образования и финансирования научных исследований. Заседания шли параллельно в семи залах, а основные сессии проходили в трех центральных помещениях иерусалимского Дворца конгрессов ("Биньяней а-Ума").

"Смотрите не на угрозы прошлого, а на возможности, которые готовит нам будущее. Каждый из нас может внести вклад в создание будущего для наших детей", — такими словами открыл беспрецедентную для Израиля по масштабу международную конференцию Шимон Перес. Он заявил, что угрозы иранского лидера, называющего Израиль "смердящим трупом", его не страшат, поскольку Иран принадлежит прошлому, а за еврейским государством — будущее. Ш. Перес подчеркнул, что достижения израильских граждан — ученых, инженеров, деятелей искусства — станут, по его мнению, лучшим ответом на все угрозы врагов. Его слова были проиллюстрированы выставкой инновационных проектов, которая расположилась в фойе Дворца.
Лауреат Нобелевской премии мира, человек, находящийся на политической сцене Израиля с момента его создания, патриарх израильской политики приложил много усилий для организации этой конференции. Именно его авторитет помог собрать в Израиле мировой бомонд прошлого и настоящего — от бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и чехословацкого лидера Вацлава Гавела до основателя корпорации Google Сергея Брина, нобелевских лауреатов и ныне действующих государственных лидеров, пишет издание "КоммерсантЪ".
За звание всеобщего любимца с Шимоном Пересом мог поспорить лишь президент США Джордж Буш. Наблюдатели отмечают, что его популярность намного выше в Израиле, чем дома, — нынешнюю американскую администрацию называют самой произраильской за всю историю. И господин Буш не разочаровал израильтян. "Альянс между нашими странами нерушим, — заявил он. — Население Израиля составляет чуть более 7 миллионов человек. Но когда вы противостоите злу и террору, вас 307 миллионов смелых воинов, потому что Америка с вами". К сожалению, это заявление не напугало палестинских экстремистов из сектора Газа, которые в среду вечером обстреляли ракетами израильский город Ашкелон. В результате взрыва выпущенной ими ракеты 77 человек получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за обстрел взяли на себя боевики "Исламского Джихада".
Несмотря на это, некоторые участники конференции позитивно оценивали ход палестино-израильского урегулирования. Так, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, которому нелегко было найти общий язык с аудиторией из-за ведущихся против него антикоррупционных расследований, заявил о достижении серьезного прогресса в диалоге с палестинцами (правда, спустя несколько часов представители палестинской администрации выразили недоумение, о каком прогрессе идет речь). Отчасти с ним согласился экс-президент СССР Михаил Горбачев. "Какой-то просвет виден, — заявил он. — Может, свет в конце туннеля. Не знаю, но появляется что-то, что вселяет в нас надежду".
Примечательно, что российские участники конференции задавали больше всего вопросов именно Михаилу Горбачеву, а не официальному представителю РФ спикеру Совета федерации Сергею Миронову (хотя он привез специальное послание президента Дмитрия Медведева Шимону Пересу с поздравлениями в честь 60-летия еврейского государства).
— Надо убедить Россию, что нельзя вести диалог с теми, кто не признает идеи сосуществования двух государств — еврейского и палестинского, в первую очередь, с палестинским радикальным движением ХАМАС, — заявил, обращаясь к господину Миронову, один из ораторов, выступивших после него. В зале тут же погас свет. Заканчивать пленарное заседание пришлось в темноте и без микрофонов. "Израиль — это не только инновации, но и импровизации", — подытожил представитель Израиля в ООН Дани Гилерман.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.