На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Одесса — уже в Европе»


День европейского соседства "прижился" на одесской земле. Такое мнение выразил начальник городского управления международных отношений и связей с одесской диаспорой Олег Долженков. Муниципальное управление информации цитирует слова чиновника о том, что у этого праздника "самая простая идеология — стимулировать общение жителей городов между собой, возродить сердечные отношения между людьми, живущими в одном городе, на одной улице, в одном доме, в одном подъезде". Он также отметил: "Пока в столице думают о целесообразности европейской интеграции Украины, Одесса — уже в Европе и, в общем-то, неплохо себя чувствует".

В нынешнем году День европейского соседства будет отмечаться 27 мая. Планируется накрыть столы и организовать концерты во дворах жилых зданий во всех районах Одессы. В застольях примут участие депутаты и представители мэрии. Впервые такой праздник отмечался в Одессе в прошлом году. Это единственный в СНГ город, где проводятся акции в честь Дня еврососедства, зародившегося во Франции. В 1990 году в 17-м округе французской столицы была создана ассоциация "Париж друзей". Ее целями стали борьба с одиночеством и укрепление социального единства. В 1999-м ассоциация при поддержке мэров ряда французских городов и Общественной организации жилищного строительства вышла на национальный уровень, учредив День соседства. В 2001 году идею поддержали мэры Парижа, Брюсселя, Женевы и Рима. Тогда в празднике приняли участие около миллиона человек. В 2006-м День соседства праздновали уже свыше 6 миллионов людей в более чем 580 городах 22 стран.
А на прошлой неделе в Одессе отметили День Европы. На Приморском бульваре разместился Европейский городок, в его рамках была открыта европейская языковая школа: представители Германии, Словении, Эстонии, Австрии, Румынии, Франции и Греции обучали всех желающих одесситов необходимому минимуму слов на языках своих стран. Здесь же состоялся гала-концерт.
Кроме того, в рамках празднования прошла церемония награждения финалистов городского конкурса творческих работ среди старшеклассников "Проектируем Европу будущего". Конкурс прошел в трех номинациях: лучший реферат на тему "Место Украины в объединенной Европе", сочинение "Европейские ценности украинской молодежи" и плакат "Мы украинцы, в семье европейских народов". Призы победителям были подготовлены и представителями аккредитованного в Одессе дипломатического корпуса стран — членов Европейского Союза.
Иностранные дипломаты участвовали и в презентации сборника статей "Связи Одессы". Первые европейские консульства в юном черноморском городе были открыты уже в начале XIX века. Свидетельства об этом сохранились в одесских архивах, материалы которых активно использовали авторы книги, представляющей исторический и социально-психологический портрет Одессы. В фокусе внимания исследователей из Украины, Великобритании, Австрии, России, Беларуси, Польши и Румынии оказались французские, греческие, итальянские, еврейские, польские и иные корни города, процесс его становления как крупного европейского культурного центра.
Редактор издания, профессор политологии Дипломатической академии Вены (Австрия) Мелани Салли, сказала на презентации: "Одесса — это больше чем город. Это стиль жизни. Этот город обладает неповторимым шармом. Сегодня Одесса — это крупный развивающийся современный город, который привлекает много туристов из разных стран мира. Одесса — международный город, и эта книга тоже международная".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.