На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ С ДУМСКОЙ ПЛОЩАДИ


Очередная сессия Одесского городского совета, как водится, началась с пикета. Здание на Думской площади пикетировали около 200 человек. Среди них — художники, которые торговали в Городском саду; они выступают против закрытия сквера на реконструкцию. Напомним: 19 июня вице-мэр Михаил Кучук объявил о начале реконструкции Городского сада. Сквер окружен решеткой с несколькими входами. Завершить работы намечено в октябре.
Против застройки прибрежных склонов протестовали собравшиеся у горсовета представители общественной организации "Э.К.О.". В свою очередь, коммунисты требовали не переносить памятник Ленину с Куликового поля. А приверженцы Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) скандировали: "Гурвица геть!", "Украина для славян" и др. Плакаты партийцев содержали требование отозвать из горсовета депутатов от блока "Народная оппозиция", в состав которого входила ПСПУ. Как пояснили пикетчики, на общеукраинском уровне "блок развалился". ПСПУ обвиняет в этом партию "Русь", а именно ее представители получили места в Одесском горсовете.

* * *
Депутаты Одесского горсовета отказались рассматривать вопросы о предоставлении русскому языку статуса регионального и объявлении Одессы "территорией без НАТО". Включить в повестку дня сессии проект решения о защите прав русскоязычных граждан в Одессе предложил депутат Валентин Чернов (фракция "Народная оппозиция"). "Речь должна идти не только о жителях города, но и о его гостях", — сказал он. Его коллега Сонья Блошенко заявила, что внесла в секретариат горсовета проекты трех решений: о придании русскому языку статуса регионального, о запрете повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и об объявлении Одессы "территорией без НАТО". Однако секретариат не ознакомил городское собрание с этими документами и не внес их в повестку дня сессии. Депутат посчитала это нарушением.
Вместе с тем мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что не видит смысла рассматривать вопрос о русском языке, так как еще в 1993 году горсовет принял подобное решение. Мало того, оно было дополнено в 2001 году, когда городское собрание постановило сделать обязательным изучение в школах украинского, русского и одного из иностранных языков. Касаясь вопросов о НАТО, городской голова предложил депутатам не обсуждать то, что не входит в компетенцию сессии. "С тем же успехом мы можем рассмотреть вопрос о запрете полетов американских спутников над территорией города", — пошутил мэр.

* * *
Депутаты Одесского городского совета проголосовали за создание коммунального предприятия (КП) "Водоканал" и утверждение его устава. При этом сессия решила не разрывать договор об аренде КП "Одесводоканал", заключенный с компанией "Инфокс".
Мэр Эдуард Гурвиц сообщил, что инвестор обещал вложить в предприятие 500 миллионов гривен. В частности, 240 миллионов должны были поступить к нынешнему времени. "Они отсутствуют", — сказал городской голова. По его словам, один из путей выхода из ситуации — это разрыв договора, однако, местная власть "сегодня "не потянет" реконструкцию сетей".
Э. Гурвиц выразил мнение, что воссозданному КП следует сразу начать работать, при этом нужно искать нового инвестора, хотя владельцы "Инфокса" обещают, что они исправят ситуацию. "Я с большой неохотой, но предлагаю не разрывать договор и создать КП. При этом также создать комиссию, которая изучит ситуацию, доложит о ней на следующей сессии, и тогда вопрос разрыва договора встанет ребром", — заявил мэр. Депутаты большинством голосов поддержали предложение городского головы.
Кроме того, сессия приняла решение о слиянии коммунальных предприятий "Одессатеплоэнерго" и "Одессатеплокоммунэнерго" в КП "Теплоснабжение". Кроме двух упомянутых предприятий подачей тепла и подогревом воды в городе занимается ОАО "Одесская теплоэлектроцентраль" (обслуживает центр города).

СПРАВКА. ООО "Филиал "Инфоксводоканал" образовано 17 декабря 2003 года — в момент передачи коммунального предприятия "Одесводоканал" в аренду ООО "Инфокс" на 49 лет. Решение о передаче в аренду было принято на сессии городского совета. Филиал обеспечивает водой около 1,5 миллиона жителей Одессы и области. Среднесуточная подача воды в зимний период — около 570 тысяч кубометров в сутки, в летний — около 750 тысяч кубометров в сутки.
ООО "Инфокс" — крупный холдинг, контролирующий акционерные общества "Херсоннефтепродукт", "Кременчугская нефтяная компания", "Ильичевский топливный терминал" и ряд других украинских предприятий.

* * *
Три одесских ДЕЗа будут не ликвидированы, а реорганизованы. Такое решение принято городским собранием. Речь идет о дирекциях единого заказчика "Арнаутский", "Чубаевский" и "Южный". ДЕЗ "Арнаутский" будет объединен с ДЕЗом "Жовтневым", "Южный" — со "Звездным", а "Чубаевский" — с "Вузовским". Все новосозданные предприятия являются правопреемниками реорганизованных.
Проект данного решения внес на рассмотрение депутатов начальник горуправления ЖКХ Николай Рубля. Он мотивировал свою инициативу тем, что с момента предыдущего решения сессии от 3 марта этого года, предписывавшего ликвидировать эти ДЕЗы, процедура ликвидации так и не начата. Между тем финансисты подсчитали, что на компенсацию сотрудникам ДЕЗов, уволенным в результате ликвидации предприятий, необходимо около миллиона гривен. Слияние же предприятий снимает финансовую проблему с бюджета города.
Депутаты, в свою очередь, высказывали предостережения о том, что подобное слияние поставит в неудобное положение одесситов, потому что отныне в каждом из совмещенных предприятий будет находиться большое количество лицевых счетов, что автоматически приведет к многочасовым очередям.
Н. Рубля возразил, что "горожане поставлены в неудобные условия еще несколько лет назад, когда были ликвидированы районы". Он добавил, что в дальнейшем можно будет решить вопрос о перераспределении территорий (соответственно, и счетов) внутри предприятия.

* * *
На сессии горсовета был принят текст ходатайства перед Министерством культуры — о переносе трех памятников. Внефракционный депутат Валентина Козачишина (избрана от блока "Народная оппозиция") заявила, что проекты перемещения монументов Ленину, академику Глушко и потемкинцам "не просто не учитывают мнение одесситов, но разработаны с нарушением законодательства, которое запрещает перенос памятников, если они не разрушаются и не угрожают жизни людей". Политик сказала: "С моральной точки зрения, это наплевательское отношение к людям старшего поколения, с материальной — очень дорогое дело". Депутат добавила: "Снять — снимем, а поставить — не поставим".
Мэр Эдуард Гурвиц пообещал, что скульптуры, которые планируется перенести с нынешних мест на новые, будут сохранены.
В свою очередь, лидер фракции "Народная оппозиция" Руслан Тарпан попросил горисполком "во избежание кривотолков" найти на указанные работы спонсорские деньги. Политик утверждает, что надо "уйти от идеологических догм" и восстановить памятник основательнице города — императрице Екатерине II — на месте, где сейчас расположен монумент потемкинцам.
По словам депутата Леонида Капелюшного (фракция "Наша Одесса"), перенос памятника Ленину должен был произойти 10 лет назад. "Это не просто символ, груда удачного или неудачного гранита, это идеология. Монумент можно оставить, но рядом должна находиться бронзовая плита, где будет написано, что это памятник человеку, который уничтожил русскую интеллигенцию и создал первое в мире государство — источник международного терроризма".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.