На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Расследование в отношении двух нацистских преступников, подозреваемых в расстрелах евреев на территории Восточной Европы, начато полицией Шотландии. Им занимается специальное Бюро по расследованию преступлений против человечности. Информация об одном из нацистских преступников была передана полиции еще в прошлом году британским исследователем истории Холокоста Стивеном Анкиром. Имя второго ученый назвал в марте этого года. Пока полиция отказывается назвать имена преступников, известно лишь, что один из них служил в украинской полиции, а второй был замешан в действиях венгерской жандармерии, ответственной за отправку тысяч евреев в концлагерь Аушвиц.

Два сотрудника бельгийского Исламского центра были осуждены брюссельским судом на 10 месяцев тюрьмы по статье "за разжигание национальной ненависти". Абдель Рахман Аячи и Рафаэль Гедрон, отвечающие за сайт Исламского центра, распространяли в Интернете материалы антисемитского характера, в частности, сравнивая израильских политиков с Гитлером. Кроме лишения свободы им предстоит выплата штрафа в 15000 евро в пользу еврейской общины Бельгии.

В литовском городке Судерве (26 км к востоку от Вильнюса) неизвестные осквернили еврейское кладбище. Вандалы разрушили 19 могил, часть могильных памятников была разбита вдребезги. Среди оскверненных — могила известного литовского ученого-филолога, специалиста по идиш Чакелиса Лемхена. По мнению главы одной из еврейских общин Литвы Симонаса Альперавичюса, "этот инцидент является актом вандализма, виновные должны быть найдены и наказаны". Он также считает, что эта акция была приурочена к 65-й годовщине восстания литовских националистов против советского режима, которое состоялось 23 июня 1941 года.

Количество антисемитских инцидентов в Манчестере увеличилось в прошедшем 2005 году на 40 процентов по сравнению с 2004 годом. Об этом заявил глава отдела обучения полицейских Манчестера Леор Гилади. Он сообщил, что в полицию поступала информация о двух — трех происшествиях еженедельно. Главным образом это были забрасывания прихожан синагоги, шедших на службу, бутылками с водой или яйцами.

Агентство еврейских новостей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.