На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Николай Прокопенко пишет по-новому


Карина РАУХ "Тиква"

Иногда хорошо знакомый художник способен удивить, причем приятным образом. Любители живописного искусства, посетившие выставку в Литературном музее, получили удовольствие от открытия для себя нового, непривычного Прокопенко.

Искусствоведы единодушно говорят о совершенно особом этапе творчества мастера, а друзья замечают: это новаторство тоже родом из прошлого. Потому как еще десять-пятнадцать лет назад мотивы нынешних картин существовали в виде рабочих зарисовок, сделанных Николаем Прокопенко, как выяснилось, с дальним прицелом. Увиденное во сне или наяву, но мимоходом, мастер запечатлевал на бумаге и отправлял в папки.
Справедливости ради надо сказать, что живописец все же остался верен себе, сохранив приверженность мотивам света, тепла, цветов, фруктов и солнца. Но теперь к ним добавились сумеречные образы, все повернулось иной стороной, и правы те, кто утверждает, будто Николай Прокопенко теперь работает в иной системе. Эта система сложнее прежней. И вдобавок тяготеет к графике, четкости рисунка. Насладиться новыми картинами художника одесситы могут в течение месяца, после чего выставка переместится в Русский музей в Киеве.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.