На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«МАЭСТРО, НА ВЫХОД!»


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

Одноактную лирическую комедию под названием "…А за окном шумело море" сочинил Евгений Гиммельфарб, художественный руководитель Одесского театра кукол. Однако сочинил отнюдь не для кукол (хотя и они в спектакле появляются), а для своего друга, народного артиста Украины Семена Самойловича Крупника, недавно отметившего восьмидесятилетний юбилей.

Именно к этой знаменательной дате и был подготовлен спектакль, в котором кроме юбиляра приняла участие заслуженная артистка Украины Юлия Скарга. Поставил комедию режиссер Алексей Литвин, а премьера состоялась, вопреки обыкновению, не сразу на сцене Одесской русской драмы, где служат актеры, а в звенигородском культурном центре имени Любови Орловой и московском Театральном центре "На Страстном". Не забывают Семена Самойловича в Москве, где он получил театральное образование и начал свой творческий путь! Интересно, что в Звенигороде сегодня проживает большое количество выходцев из Одессы, и даже мэр города — бывший одессит.
Так что в зрителях недостатка не было, гастролеров ожидали с нетерпением, а провожали без разочарования. Гастроли состоялись благодаря усилиям Генерального консульства РФ в Одессе, Союза театральных деятелей России, помогли осуществить поездку и спонсоры. Судя по всему, наш театр еще не раз будет принят и в Москве, и в Звенигороде с другими постановками. Во всяком случае, зрители просили приезжать еще.
Спустя несколько дней спектакль был показан в Одессе. На афише уже стояло другое название: "Маэстро, на выход!". Все правильно, ведь местные театралы желали видеть выход Семена Крупника, а уж потом интересовались спектаклем как таковым. Что в итоге? Публика была заметно растрогана и непритязательностью сюжета (чета цирковых клоунов на пенсии тоскует по сыну, живущему в Америке, но не желает покидать родной город), и спокойной лаконичностью декораций Григория Фаера, изображающих узнаваемый быт старых одесситов. Но главное — присутствие на сцене любимых артистов, прежде всего, юбиляра. Семен Самойлович не стремится "играть", существует на сцене с неторопливым достоинством, мягко парируя "уколы" более молодой и эмоциональной "супруги". Но завершится все, как говорят в опере, "дуэтом согласия"…
Герои общаются между собой на бытовые темы, пользуясь типично одесскими интонациями и речевыми оборотами, вспоминают прошлое, совместный цирковой номер, и говорят друг другу слова любви — вечные, простые, понятные для каждого, кто когда-нибудь был влюблен. Пересказывать происходящее не имеет смысла, как и пытаться передать щемящее чувство, возникающее в финале. Все просто, прозаично и вместе с тем поэтично. Как сказала одна из пожилых зрительниц, выходя из зала: "Это большое счастье — провести жизнь вместе со своей половинкой!".

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.