На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОСКВЕРНИТЕЛЯ ПАМЯТНИКА ЖДЕТ СУД


Газета "Слава Севастополя" опубликовала на первой полосе статью "Варварство в городе славы". Читателям напомнили о позорном случае, когда 23 марта неизвестные расписали фашистскими символами и лозунгами памятник жертвам Холокоста в Севастополе. Сообщается о звонках, письмах и о реакции горожан: "Люди были категоричны и требовали одного: найти, предать огласке имена и наказать тех, кто в очередной раз осквернил памятник жертвам Холокоста, кто совершает позорящие Севастополь фашистские акции на мемориальных кладбищах и на могилах павших воинов".
Для правоохранительных органов очередной случай вандализма стал отправной точкой в поисках беспредельщиков. Разрабатывалось несколько версий, как найти авторов вызывающих возмущение надписей и рисунков. Одна из них была выдвинута Службой безопасности Украины и уже через трое суток оказалась единственно верной.
Сотрудники спецподразделения, сообщил редакции начальник севастопольского управления СБУ генерал-майор Михаил Сальва, по сделанным надписям определили, что это почерк так называемых скинхедов, пропагандирующих ультраправую идеологию.
Видимо, с целью привлечения пополнения на стенах в разных местах города были сделаны надписи, позволяющие сочувствующим движению скинхедов связаться с одним из членов группы по компьютерным сетям. Как выяснилось позже, он и был организатором циничной акции.
— Сотрудникам севастопольского управления СБУ, — рассказал журналистам руководитель пресс-центра СБУ Юрий Кондратьев, — удалось собрать подробные данные о вандале. Обнаружились его фотография, собственноручно заполненная анкета с такими ответами: любимый цвет — хаки, любимый спорт — уличный террор, любимый автор — А. Шикльгрубер... Это пишет 22-летний компьютерщик, владеющий современными технологиями, который предпринимал самые серьезные меры предосторожности, чтобы "не засветиться". Но сотрудникам СБУ удалось вычислить код поклонника фюрера и выйти на его адрес.
Операция по выявлению всех членов группы скинхедов, осквернивших мемориал жертв Холокоста, проводилась совместно с сотрудниками МВД Украины в Севастополе.
Возбуждено уголовное дело, и организатор вандализма в скором времени предстанет перед судом.
В соответствии с Уголовным кодексом Украины Николай Ш. 1985 года рождения обвиняется в хулиганстве. Его ждет наказание за умышленное повреждение памятника истории, сопровождающееся исключительным цинизмом.

Борис ГЕЛЬМАН,
"Еврейский обозреватель".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.