На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

101 ВОПРОС ОБ ОДЕССЕ

Четвероногий репортер


Олег ГУБАРЬ "Тиква"

"Одесские газеты... Они не только систематически и неуклонно ведут войну друг с другом, но прямо изо дня в день, из нумера в нумер, обливают друг друга помоями. Не прощается ни одна опечатка; каждой самой ничтожной ошибке придается государственное значение; сотрудник одной газеты считает своим непременным долгом всячески инсинуировать на другого..." ("Одесский вестник", 1892, № 102). Начиная с папирусно-пергаментных времен, тема поистине неисчерпаемая. Тем более что и в ХIХ столетии "газетную подписку собирали всякими махинациями". Вот типологический образчик полемики между двумя "конкурирующими фирмами":

— Фельетонист ваш вовсе не Лейкин, а Дуралейкин!
— У вас написано, что раздавили собаку. Очень утешительно, что вы не забываете печатать некрологи своих сотрудников...
— У нас нет четвероногих сотрудников с тех пор, как г-н Лейкин перебежал из нашей газеты в вашу!
— Неправда! Я сам видел, как ваш г-н Соколов ходил на четвереньках после возлияния при поднятии флага в яхт-клубе!..
Кстати, о газетных некрологах. Прибыльные слезные причитания отпугивали отдельных чувствительных подписчиков. Известный одесский публицист как-то жаловался, что уже несколько лет не заглядывает в газеты из-за "так называемого КЛАДБИЩА на первой странице", где является все больше его сверстников. И это вполне резонно, поскольку вслед за драматическими эпитафиями порой печатались такие вот заявления: "Одесское общество крайне возмущено наглою выходкою неизвестного лица, позволившего себе поместить в воскресном номере "Одесского листка" ложное объявление о смерти учителя Мариинской гимназии П.И. Бракенгеймера..." ("Одесский вестник", 1892, № 133). А как насмехались над коллегами журналисты "Одесских новостей", когда те вовремя не сняли с газетной полосы объявление умершего рекламодателя: "Одна местная газета получает заказы на объявления с того света. Здесь и Сидель Берг, мышей и крыс истребитель, хотя он давно уже успокоился могильным сном, но все-таки беспокоит читателей объявлениями о том, что он с успехом занимается этим делом уже более 30-ти лет и имеет массу аттестатов от многих высокопоставленных лиц, и истребляет на весьма выгодных условиях".
Что до курьезных текстов и объявлений, то им, как говорится, несть числа:
"На днях в Одессу прибудет "Археологический кабинет", в котором между множеством редкостей находится и два черепа Александра Македонского. Один череп этого знаменитого человека, когда он был еще маленьким, и другой — когда он сделался большим... Нас извещают из Лондона, что там сгорела фабрика несгораемой бумаги. Весь склад несгораемой бумаги, приготовленной для продажи, сделался жертвою пламени" ("Одесский вестник", 1875, № 124).
Однажды два известных городу именитых лица оспаривали между собой право называться владельцами породистой гончей. Один называл ее Пальмой, другой сманил псину и нарек Цыганкой. Когда первый вернул пропажу, то "на ней оказался ошейник с надписью: "Цыганка, принадлежит члену окружного суда Набокову". Тотчас же в газете появилось следующее сообщение: "Заявляя о том-то и том-то, покорно прошу г-на Набокова прислать за получением СВОЕГО ОШЕЙНИКА" ("Одесский вестник", 1870, № 224).
Объявление дальновидного присяжного поверенного: "Во избежание недоразумений и для правильной работы защиты прошу моих клиентов уведомлять меня за три дня до происшествия" ("Одесский вестник", 1874, № 243): как это похоже на городничего, рекомендовавшего пожарной команде являться на место за час до возгорания. Вернувшаяся после веселой ночи барынька смиренно просит вернуть "утерянный на пути по Екатерининской улице ДАМСКИЙ БОТИНОК" ("Одесский вестник", 1875, № 102). В доме Папудова "дешево продаются: пароход, велосипед, модель локомотива, ружье, револьвер, скрипка, шуба дамская лисья
и кунья, часы серебряные и золотые" ("Одесский вестник", 1874, № 278). Одинокий "БУЛЬДОГ ищет такой же компаньонки; желающую воспользоваться просят оставить свой адрес в конторе редакции или узнать там же" ("Одесский вестник". 1870, № 10). Ищут свою судьбу и крупно-рогатые: "Продается за излишеством черная корова тирольской породы; видеть ее можно и о цене спросить в новом доме г-жи Крамаревой..." ("Одесский вестник", 1843, № 39).
Но вернемся к междугазетной полемике и проблеме подписки. Один специалист в области палеоклиматологии утверждает в своей статье, что погода в историческое время существенно не менялась. "А как же Юлий Цезарь, — возражает оппонент из вражеского печатного органа, — в своих "Комментариях" пишет, что в марте перешел Рейн по льду? Когда же теперь Рейн замерзает в марте?" Не найдя что возразить, климатолог при личном свидании вопрошает фельетониста, где именно об этом говорит Цезарь. На что, естественно, получает новую газетную реплику: "А нигде. Да я "Комментариев" и не читал, но знал, что не читал их и мой ученый оппонент...".
Впрочем, все эти курьезные мелочи и составляли живую душу всякой газеты. А потому однажды "Новороссийский телеграф" не побоялся поместить следующее объявление: "Контора редакции сим доводит до сведения своих подписчиков, что все недовольные газетой и считающие ее не стоящей уплаченных денег могут во всякое время получить в нашей конторе подписные свои деньги обратно". Любопытно, отважился ли бы сегодня кто-нибудь на подобный эксперимент?..

Иллюстрации из коллекции
Анатолия Дроздовского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.