На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Главная песня праздника


Песня "Ерушалаим шель захав" — "Золотой Иерусалим" — была выбрана из одиннадцати других мелодий и стала официальной песней Израиля во время торжеств по случаю 60-й годовщины образования еврейского государства. Как сообщает Mignews.com, песню выбрали путем голосования зрителей во время телевизионной программы, в которой были представлены все мелодии-претенденты. Песня "Золотой Иерусалим" была создана незадолго до начала Шестидневной войны 1967 года, а новые ее строки были дописаны уже после победы. В них содержится ссылка на Храмовую гору, Иерихон и другие районы Израиля, освобожденные во время той чудесной победы.
Автор "Золотого Иерусалима" — "первая леди израильской песни", поэтесса и композитор Наоми Шемер (1930-2004). Она родилась в кибуце Кинерет, рассказывает "Еврейский журнал". Ее родители Меир Сапир и Ривка Шафрири, которые порознь репатриировались в Эрец-Исраэль из Вильны в 1920-х годах, были одними из основателей кибуца, где и поженились спустя четыре года после знакомства. Отец Наоми был активистом подпольной алии, лоцманом на суднах с нелегальными иммигрантами. Мать же славилась своим крайним максимализмом. Она всегда и во всем стремилась достичь совершенства и требовала того же от своих детей. Даже когда Наоми Шемер стала знаменитостью, лауреатом Государственной премии Израиля, упрямая Ривка Сапир считала, что ее девочка могла бы добиться большего…
Когда Наоми было шесть лет, ее мама получила в подарок фортепиано, которое передала детям кибуца. Но именно Наоми выделялась своими музыкальными способностями и с раннего возраста руководила хоровым пением. Она училась в средней школе в соседнем кибуце Дгания, после чего поступила в Академию музыки и танца имени Рубина в Иерусалиме, где ее учителями были крупнейшие израильские композиторы. Окончив академию в 1951 году, Наоми вернулась в родной кибуц, где преподавала музыку и ритмику в детском саду и школе. Там же она начала сочинять, вначале — детские песни, и сегодня популярные среди маленьких израильтян. В 1956 году, демобилизовавшись из армии, Наоми Сапир вышла замуж за Гидона Шемера и переехала с ним в Тель-Авив. В том же году она написала либретто израильского мюзикла "5/5". Мюзикл имел большой успех и прославил Наоми.
В результате Шемер начала писать песни для армейских ВИА и отдельных певцов.
К началу 1960-х годов Наоми Шемер заняла прочные позиции на вершине израильского музыкального Олимпа. Но подлинный успех и популярность пришли к ней с песней "Золотой Иерусалим", написанной в 1967 году по заказу мэра Иерусалима Тедди Колека. Премьера песни "Иерушалаим шель захав" состоялась за несколько месяцев до Шестидневной войны. Саму фразу "Иерушалаим шель захав" и сравнение поэта со скрипкой ("кинор") Наоми позаимствовала из Псалмов Давида, многие из которых знала наизусть. На концерте одного из армейских ансамблей она услышала девичий голос, прозрачный и звонкий, как воздух над Иерусалимом. Так скромная солдатка Шули Натан была избрана первой исполнительницей легендарной песни.
"Золотой Иерусалим" в исполнении Шули Натан впервые прозвучал на фестивале еврейской песни. После того как песню повторили на радио, ее уже пела вся страна. Спустя несколько недель разразилась Шестидневная война. Наоми Шемер выступала перед солдатами на передовой, ее концерты проходили в Рафиахе и в Эль-Арише. Газеты полнились фотографиями десантников, со слезами на глазах певших перед освобожденной Стеной Плача "Иерушалаим шель захав". Тогда у Наоми Шемер родились слова нового куплета. Однажды, вернувшись домой, она обнаружила под входной дверью записку от Тедди Колека, в которой тот просил ее добавить куплет.
"А он уже готов", — сказала она мэру по телефону. И назавтра выступила с новым куплетом на концерте в Бейт-Лехеме. Когда солдаты устроили ей овацию, она сказала: "Что вы мне аплодируете? Изменить песню намного проще, чем освободить город"...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.