На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КАЛЕНДАРЬ

Как устроен еврейский год


Как известно, в основу еврейского года положены два принципа — цикл луны и цикл солнца. То есть за основу приняты лунные месяцы, но приведены они к солнечному году, чтобы сезоны (зима, весна и т. д.) не смещались по месяцам, как это происходит в чисто лунных календарях (например, у мусульман). Продолжительность месяца определяется периодом между новолуниями и составляет 29 дней 12 часов и еще 793/1080 часа (как видим, наши мудрецы умели считать периоды с точностью до трети секунды). Поскольку в месяце не может быть дробного числа суток, принято, что некоторые месяцы состоят из 29 дней, а некоторые из 30. Первые называются "неполными", вторые — "полными".
Первый день каждого месяца называется "рош-ходеш". Если месяц "полный", то последний его день тоже объявляется как "рош-ходеш" следующего за ним месяца, у которого таким образом будет два дня "рош-ходеш". В эти дни в молитвы добавляют просьбу, чтобы месяц принес добро и счастье. Стараются провести эти дни радостно; принято устраивать семейные трапезы.
Ниже приводим список еврейских месяцев с обозначением их "созвездий" (места на небосводе, где находится солнце в данном месяце) и примерным (очень примерным) соответствием грегорианскому календарю:

Нисан — Телец (Тале) — апрель
Ияр — Бык (Шор) — май
Сиван — Близнецы (Теомим) — июнь
Тамуз — Рак (Сартан) — июль
Ав — Лев (Арье) — август
Элуль — Дева (Бетула) — сентябрь
Тишри — Весы (Мознаим) — октябрь
Хешван — Скорпион (Акрав) — ноябрь
Кислев — Стрелец (Кэшет) — декабрь
Тевет — Козерог (Гди) — январь
Шват — Водолей (Дли) — февраль
Адар — Рыбы (Дагим) — март

Знание еврейских месяцев нужно не только тому, кто хочет определить, на какой день приходится тот или иной еврейский праздник. Об этом, в конечном счете, можно узнать в ближайшей синагоге или из календаря. Но для того чтобы справить мальчику "бар-мицву" или отметить "йор-цайт" по умершим, тоже надо знать еврейскую дату соответствующих событий. Постарайтесь выяснить все заранее, не откладывая такой важный вопрос на последний момент.
Специфика лунно-солнечного календаря заключается в том, что иногда к двенадцати месяцам года надо прибавлять дополнительный месяц, — такое происходит 7 раз каждые 19 лет. Добавочным является Второй Адар, в котором всегда 30 дней. За большинством остальных месяцев тоже закреплено постоянное число дней.
Но так было не всегда. Когда существовал Храм (и некоторое время после его разрушения), начало каждого месяца определялось не по календарю, а на основе показаний свидетелей, которые видели серп нового месяца. Такова заповедь Торы: начало месяца определяется не на небе, а людьми на земле. То же самое касается и установления "високосного года" с добавочным месяцем — решение о нем принималось на заседании мудрецов Торы. И только стоя на пороге рассеяния, наши мудрецы установили четкий календарь, которым мы пользуемся по сей день. Кстати, точность его поразительна и намного превышает все существующие календари.
Итак, в былые времена начало нового месяца устанавливалось по свидетельству тех, кто видел новорожденную луну. Люди приходили в Иерусалим, представали перед судьями Санедрина (Верховного суда), и те задавали им определенные вопросы. Принималось свидетельство любого еврея. Но когда сектанты, отрицавшие Устную Тору (секта бейтусим, во многом предвосхитившая более поздних караимов), начали предпринимать попытки ввести судей в заблуждение, было решено принимать в качестве свидетелей только евреев, верных учению мудрецов.
В Мидраше (записях Устной Торы) приведена такая история. Сектанты наняли двух лжесвидетелей. Когда одному из них задали вопрос: "Какой вид был у луны?" — он ответил: "Поднялся я на склон Маале-Адумим (это к востоку от Иерусалима) и увидел луну между скалами. Формой она походила на теленка, уши у нее были, как у ягненка, рога, как у оленя, а сзади хвост. Если вы не верите, то мои 200 динаров, полученных от пославших меня, лежат под матрасом". Судьи спросили: "Но почему ты согласился лжесвидетельствовать?" Он ответил: "Если бы не я, то они наняли бы другого, и тогда бы их заговор не раскрылся".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.