На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

А. Карпов и В. Корчной: 30 лет спустя


Экс-чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Виктор Корчной сыграют друг с другом в рамках международного турнира по быстрым шахматам памяти Ефима Геллера. Об этом "Репортеру" сообщила директор турниров банка "Пiвденний" (организатора соревнований) Мария Клинова. По ее словам, "договориться с ними было очень сложно, но нам удалось. Надеемся, что этот исторический матч привлечет огромный интерес к Кубку".
Знаменитый матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Виктором Корчным проходил с 18 июля по 18 октября 1978 года в Багио (Филиппины). Карпов выиграл матч со счетом 6:5 (при 21 ничьей), таким образом, сохранил звание чемпиона мира. Матч носил и политический характер: в 1976 году Корчной бежал из СССР, попросив политического убежища в Швейцарии. Поэтому встреча двух гроссмейстеров воспринималась многими как противостояние СССР и Запада.
В нынешнем году в одесском турнире примут участие 8 шахматистов. Уже подтвердили заявки Анатолий Карпов (Россия), Виктор Корчной (Швейцария), Борис Гельфанд (Израиль), Павел Тригубов (Франция), Валерий Бейм (Австрия), Руслан Пономарев (Украина).
В турнире также планируется участие двух одесситов. Все шахматисты сыграют друг с другом по две партии (время игроков лимитировано 10 минутами плюс 5 секунд на ход). Судить на турнире будут Олег Товчига (Киев) и Сергей Голубев (Одесса). Призовой фонд составляет 35 тысяч долларов, из которых победитель получит 10 тысяч долларов, игрок, занявший второе место, — 7 тысяч, а обладатель третьего — 5 тысяч долларов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.