На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Морской торговый порт Южный: ну почти детектив...


На минувшей неделе сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" освободили управление морского торгового порта Южный от лиц, еще 25 апреля захвативших административное здание. Как рассказал агентству "Репортер" начальник службы безопасности порта Александр Буйлин, события развивались следующим образом. Милиция прибыла в порт вместе с представителями исполнительной службы, на руках у которых было решение Ворошиловского районного суда города Донецка: суд отменил свой же предыдущий вердикт о восстановлении в должности начальника предприятия Владимира Васильева (оба эти определения вынес один и тот же судья Мищенко).
Около 100 бойцов днепропетровской охранной фирмы "Охранные системы", удерживавших здание, оказали сопротивление: забросали милиционеров пакетами с зажигательной смесью, пытались применить пожарные брандспойты, но работники порта перекрыли подачу воды. Милиция не ожидала подобного отпора и отступила. Тогда заместитель начальника управления внутренних дел Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи выдвинул сопротивлявшимся ультиматум. Он заявил, что если те не сдадутся в течение 10 минут, то к зданию будет направлен штурмовой отряд "Беркута", снабженный спецсредствами. Только после этого охранники сдались. Милиция задержала более 100 человек. Владимира Васильева в здании не было. Начальник порта Юрий Крук вошел в свой рабочий кабинет и продолжил исполнять свои обязанности.
Люди, находившиеся 12 дней в здании управления порта, нанесли ему огромный ущерб, среди прочего, как рассказал Александр Буйлин, "они вырвали ряды стульев в актовом зале, устроили там ночлежку, в туалеты нельзя зайти". Он также сообщил, что сотрудники милиции посадили задержанных в заранее подготовленные автобусы и вывезли за территорию порта. Затем их отпустили и отправили рейсовыми автобусами к месту проживания — в Днепропетровск.
25 апреля группа людей попыталась захватить Морской торговый порт Южный и добиться восстановления в должности экс-начальника предприятия Владимира Васильева. Ссылаясь на решение Ворошиловского районного суда Донецка о восстановлении в должности Владимира Васильева, нападавшие прорвались в здание управления порта и заняли кабинет начальника предприятия. Все дни, пока сторонники Васильева удерживали здание, порт продолжал работать под управлением Юрия Крука, но службы, размещавшиеся в захваченном здании, были временно переведены в другие помещения. Это уже вторая попытка силового захвата кресла начальника предприятия со стороны Владимира Васильева, отмечает "Репортер": в первый раз он таким же образом пытался вернуть себе утерянную должность в бытность начальником предприятия Александра Гонзы. В Министерстве транспорта и связи действия по захвату морского торгового порта Южный считают рейдерством.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.