На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Зачем Аббас ездил в Москву?


Виталий ПОРТНИКОВ "Еврейские новости"

Московское путешествие главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса завершилось встречей с российским президентом Владимиром Путиным — собственно, именно ради этих переговоров Аббас и приезжал в российскую столицу. А внимание к нему российского руководства объясняется стремлением провести ближневосточную мирную конференцию, которая должна стать то ли продолжением, то ли альтернативой американскому Аннаполису.

Продолжением — потому что должна способствовать ближневосточному мирному процессу и продемонстрировать его потенциал. Альтернативой — потому что на московской конференции должны явственнее прозвучать арабские требования, и в этом смысле она может значительно отличаться от аннаполисской. Именно поэтому идея проведения конференции в Москве недавно была поддержана саммитом Лиги арабских государств в Дамаске.
И именно поэтому о необходимости проведения такой конференции говорил с Владимиром Путиным Махмуд Аббас. Так что, с точки зрения его готовности поддержать такую конференцию и приехать на нее, визит Аббаса вполне можно считать удавшимся.
Но есть другая проблема — необходимость предложить привлекательную повестку дня всем сторонам конфликта. В проведении конференции в Аннаполисе были одинаково заинтересованы и арабы, и руководство Израиля. И хотя причины этой заинтересованности были различны, тем не менее, за столом переговоров собрались люди, которые обычно между собой не разговаривают и друг друга слышать не хотят. Эпизод с саудовскими представителями, слушавшими выступление на иврите без перевода, войдет в анналы "холодной" дипломатии. И тем не менее, дипломаты из Саудовской Аравии остались в зале — и это уже само по себе о многом говорит. Как и говорит о желании американцев собрать всех, — когда стало ясно, что возникла проблема с приездом сирийцев, они обратились за помощью
к российской стороне. И во многом благодаря помощи Владимира Путина и Евгения Примакова сирийское присутствие было обеспечено.
В случае же московской конференции до сих пор неясно, что Россия может предложить Израилю, и согласится ли руководство страны с проведением конференции. Более того, откровенное лоббирование проведения мероприятия арабскими лидерами только усиливает израильский скепсис. И хотя израильская сторона не высказывалась откровенно против, нельзя сказать, чтобы она была откровенно за. А ведь конференция в Москве должна пройти уже через несколько недель.
Отличие между Аннаполисом и Москвой состоит еще и в том, что для Белого дома был важен, прежде всего, дипломатический прорыв, демонстрирующий: мирный процесс на Ближнем Востоке возможен и способен охватить практически все заинтересованные стороны (и даже не очень заинтересованные). Именно поэтому американские дипломаты договаривались с израильтянами и арабами, прибегали к помощи Москвы и довольствовались скорее декларативными результатами Аннаполиса. Кремль же рассматривает московскую конференцию как инструмент в строительстве своих взаимоотношений, прежде всего, с арабским миром и как демонстрацию собственных внешнеполитических возможностей. Именно поэтому сам процесс подготовки к конференции кажется иногда более важным, чем возможность ее проведения.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.