На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

СПАСЕНИЕ КАПРАЛА ШАЛИТА


В Нью-Йорке на экстренном заседании Совета Безопасности ООН было отклонено требование нескольких арабских стран о принятии резолюции с осуждением действий Израиля в секторе Газа. Представитель США Джон Болтон сообщил, что его страна категорически не согласна с несбалансированными нападками на Израиль и готова наложить вето на проект резолюции с осуждением, сообщает Интернет-агентство "Курсор". Посол США также потребовал от лидеров палестинских террористических группировок и руководства ПА немедленно освободить похищенного израильского военнослужащего Гилада Шалита. В свою очередь, иранский представитель потребовал признать действия ЦАХАЛа в секторе Газа "преступлением против человечности", а посол Египта призвал израильтян и палестинцев предпринять совместные шаги для скорейшего разрешения кризиса.
Тем временем Израиль отверг требование палестинских боевиков освободить из тюрем 1000 арабских заключенных — в обмен на заложника, сообщает газета "Haaretz". По словам представителя израильского МИДа Марка Регева, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт вновь "повторил, что сделок не будет". "Либо Шалит будет освобожден, либо мы примем меры для его освобождения", — привел Регев слова израильского премьера. Заявление с новыми требованиями боевики распространили в ночь на субботу, 1 июля. Ранее похитители требовали выпустить из израильских тюрем палестинских женщин и несовершеннолетних.
19-летний капрал Гилад Шалит был похищен боевиками из группировки "Комитеты народного сопротивления" 25 июня. Террористы совершили нападение на пост израильской армии около пограничного перехода Керем Шалом, пробравшись по заранее выкопанному туннелю. В результате завязавшегося боя также были убиты двое израильских солдат.
C целью освобождения заложника израильские военные в ночь на 28 июня начали спецоперацию в секторе Газа, в которой задействованы несколько тысяч военнослужащих, сотни единиц тяжелой бронетехники и авиация. Кроме того, были арестованы около 70 высокопоставленных активистов террористической организации "ХАМАС", в том числе — политики, депутаты и муниципальные чиновники. Аресты производились в палестинских населенных пунктах Иудеи и Самарии, а также в районе Иерусалима. Среди арестованных — несколько министров палестинского правительства. Как заявил израильский министр внутренних дел Рони Бар-Он, Израиль провел аресты политиков ХАМАСа исключительно на основании "их замешанности в терроре". По словам министра, Израиль не намерен использовать арестованных как разменную карту в деле освобождения захваченного палестинскими террористами Гилада Шалита. Бар-Он добавил, что арестованные будут преданы суду по обвинению в терроре, если против них будет найдено достаточно доказательств.
На момент подготовки этого материала неопределенными остаются дальнейшее развитие ситуации в секторе Газа, ход антитеррористической войсковой операции "Летние дожди" и судьба израильского капрала. А вот в другой трагической истории уже поставлена точка: еще один заложник — захваченный террористами Комитетов народного сопротивления 18-летний ученик иешивы Элиягу Ашери из поселения Интмар близ Шхема — убит. Юноша стал четырнадцатым жителем Интмара, погибшим от рук террористов за последние годы.

Е. С.
(По материалам Интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.