На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИГРАЕТ CHECK SIX


Карина РАУХ "Тиква"

В завершение своего первого в истории турне по Украине джаз-оркестр ВВС США Check Six (это название на профессиональном жаргоне летчиков означает требование для пилота оглянуться назад, в хвост самолета) выступил в Одессе. Перед этим военные музыканты играли в Киеве, Харькове, Полтаве, Днепропетровске и Запорожье, причем везде их принимали с энтузиазмом.

В нашем городе гости провели джем-сешн с одесскими джазменами в клубной обстановке, поиграли в Большом зале училища искусств и культуры имени К.Ф. Данькевича, послушали там же выступление студенческого биг-бенда под управлением Николая Голощапова. А еще сыграли концертную программу в Большом зале филармонии, причем вход для слушателей был свободным.
Как пояснила с филармонической сцены музыковед Елена Шевченко, название оркестра, призывающее оглянуться, говорит о приверженности традиционному джазу. И действительно, гости представили "вечнозеленые" стандарты Гленна Миллера (который, как известно, во время второй мировой тоже руководил оркестром вооруженных сил США), Бенни Гудмена, Дюка Эллингтона, Хуана Тизола, Квинси Джонса в оригинальных аранжировках. Поскольку в турне поехал сокращенный состав, а добиться полновесного звучания биг-бенда было необходимо, публика вдвойне оценила усилия оркестра и его солистов Коди Брауна (саксофон), Сэмми Кеннеди (контрабас), Андре Рескоу (труба, вокал) и единственной дамы-военнослужащей Эмми Лукенс-Мелоун (вокал).
Особым образом слушатели принимали концерт для кларнета и джаз-оркестра Арти Шоу, в котором солировал в прошлом одессит, а ныне житель Сан-Франциско кларнетист Игорь Поклад. На родине Игорь окончил музыкальное училище, два курса консерватории (класс Василия Повзуна), и вот приехал спустя двенадцать лет в новом качестве. Друзья и педагоги знали Игоря как академического музыканта, сейчас он принялся играть и джаз, в котором исполнителю предоставляется больше творческой свободы. Музыкант рассказал, что в подчинении ВВС США находится семь ансамблей, исполняющих музыку в различных стилях, вплоть до рока. Что же касается Check Six, то этот оркестр базируется во Франкфурте (Германия), а в Украине музыканты никак не ожидали встретить столько коллег, с которыми интересно поиграть вместе…
Будем надеяться, подобные турне нам еще подарит Генеральный штаб ВВС США в Европе — джазовая музыка интернациональна!

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.