На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«И В ОСОБЕННОСТИ РУССКАЯ ДУША У ЕВРЕЯ ПРИХОТЛИВА И СЛОЖНА…»


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

Кто сказал: "Евреев любят только там, где никогда их не встречали"? К Одессе этот поэтический оборот явно неприменим. Авторский вечер поэта Игоря Губермана в Одесском русском драматическом театре прошел при полном зале (а как же иначе?), в теплой обстановке (кто бы сомневался!), и подарил слушателям радость встречи с новыми образцами иронической поэзии.

В основном, самоиронической ("Я люблю отдыхать на природе, а она отдохнула на мне", "На нас возлагают надежды вначале, в конце возлагают цветы", "Нет, я на лаврах не почил, верша свой путь земной, — "Ни дня без строчки!" — как учил меня один портной…"). Игорь Миронович, известный своими переделками крылатых строк русской поэзии, признался, что зеленеет от зависти к одесскому поэту Михаилу Векслеру, сочинившему блестящее двустишие: "Войдет ли в горящую избу Рахиль Исааковна Гинзбург?". Сам он не менее блестяще перефразировал Степана Щипачева: "Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне, а кто женился на еврейке, тот это чувствует вдвойне!".
Иногда в стихах поэта юмор приобретал совсем уж грустный оттенок: "И в особенности русская душа у еврея прихотлива и сложна", "Еврей, который всем доволен, — покойник или инвалид…". Новые книги, забавные записки, приходящие из зала на каждом концерте, случаи из богатой событиями биографии Игоря Губермана — зал с удовольствием внимал всему. А накануне на встрече во Всемирном клубе одесситов поэт был расслаблен, лиричен, и читал собравшимся интеллигентам стихи не свои, но Веры Инбер о "девочке Дороти с бантом на вороте" и о многом другом…
Остается добавить, что нынешний визит Игоря Мироновича в Одессу состоялся благодаря поддержке фирм "Бельэтаж" и "Харрисонс-Транс-Сервис", недавно привозивших к нам Иосифа Райхельгауза, который выступал в том же уютном формате авторского вечера.

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.