На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


Мирьям ЛЕВИ
(Продолжение. Начало в № 536.)

СОПЕРНИЧЕСТВО МЕЖДУ БРАТЬЯМИ И СЕСТРАМИ

Ссоры часто возникают между братьями, потому что один пытается показать, что он лучше другого, — ругая его работу или принижая его способности. Родители должны объяснить детям, что способности и таланты человека — от Б-га. Не следует считать себя лучшим, из-за того, что в нас есть эти качества, нужно просто быть благодарным Творцу за то, что Он так одарил нас.
Часто старший ребенок настаивает на том, что другие дети должны делать, что он скажет, потому что он старший. Он притесняет и наставляет, резко критикует, так что младшие чувствуют себя затюканными и несчастными. И здесь нужно объяснить ему, что если он хочет, чтобы другие его слушались, он должен относиться к ним уважительно и говорить с ними так, чтобы не ранить их чувства, — тогда они будут его больше уважать и слушаться. Как учат мудрецы: "Кто уважаем? Тот, кто уважает других" (Авот, 4:1). Можно попросить его поставить себя на место других: как бы он себя чувствовал, если бы с ним так говорили старшие сестра или брат? Потом можно рассмотреть инцидент с ребенком, разыграв его в лицах. Например, спросите: "Как бы ты мог это сказать, чтобы он действительно тебя послушал?".

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ В РАЗВИТИИ ТЕРПИМОСТИ

Нужно постараться помочь детям научиться считать несущественной основную причину ссор, а именно — преувеличенно негативную оценку поведения других людей. Можно сказать детям: "Посмотрите, что происходит, когда вы думаете: "Какой ужас! Он не хочет делать так, как я хочу!". Из-за этого вы выходите из себя, и возникает ссора. Что же нужно себе сказать, чтобы не сердиться?". Постарайтесь навести детей на такие ответы: "Наверное, не так страшно, что он не хочет делать то, что мне хочется" или "Я могу сказать себе, что то, что он мне сделал, не так уж и страшно". Иногда разговоры с ребенком о действительно серьезных испытаниях могут помочь ему увидеть вещи в правильном свете. Можно добиться большей терпимости, если спросить ребенка: "Я знаю, это нелегко, но ты думаешь, что можешь научиться относиться спокойно к тому, что он так себя ведет?".
Дети часто приходят домой с жалобами на других детей. И тут мы должны указать, что хотя удержаться от этого очень трудно, но говорить плохо о ком-то — это лашон а-ра, и это запрещено, если не служит конструктивным целям, — например, предупреждает нас о какой-то опасности. Лучше всего сказать ребенку: "Я знаю, ты очень сердит (на такого-то), но нельзя рассказывать плохое о других людях".
Много ссор возникает из-за того, что дети воспринимают что-то как несправедливость. Мы, конечно, должны иметь в виду, что дети обычно называют нечестным все, что им не нравится. Вначале лучше всего выразить ребенку сочувствие, а потом помочь оценить незначительность истинной причины его огорчения — требование, чтобы все было честно. К примеру, если он приходит жаловаться: "Это нечестно! У меня был мяч, а он его забрал!" — можно сначала ответить: "Мне очень жаль". А потом мягко добавить: "Милый, может быть, если ты не будешь настаивать на том, чтобы все было честно, ты будешь чувствовать себя лучше. Видишь ли, когда мы говорим "Это нечестно!" — мы расстраиваемся. Для нас будет гораздо лучше, если мы просто научимся это принимать". Старшие дети иногда проявляют нетерпимость по отношению к младшим, которые пытаются копировать то, что делают старшие, или надоедают глупыми вопросами. Вместо того чтобы говорить старшему: "Ты что, не понимаешь? Он же еще маленький, тебя это не должно беспокоить", — следует ответить: "Он так смотрит на тебя — он думает, что ты все знаешь. Поэтому он и спрашивает обо всем, что хочет узнать. И он хочет быть, точно как ты — поэтому копирует все, что ты делаешь. Это на самом деле уважение к тебе. Постарайся смотреть на это таким образом".
Иногда можно показать ребенку, как мы отравляем настоящее, вспоминая неприятные события прошлого. Например, мягко сказать: "Как ты себя чувствуешь, когда расстроен? Не очень хорошо, правда? Что-то случилось и расстроило тебя. Но это уже прошло. Если ты будешь продолжать из-за этого расстраиваться, твое страдание удвоится. Почему бы не забыть об этом и не быть счастливым?".

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.