На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

НИКИ И ОДНОКЛАССНИКИ


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Сначала, в конце 80-х — начале 90-х, Интернет развивался как неформальное сообщество маргиналов. Пользователей были единицы, и окружающие считали это занятие странностью и ночной забавой. Ночной — так как ночью телефонные линии свободнее, меньше индустриальных электропомех, вот и приходилось гулять в Интернете ночами.

Одним из предтеч Интернета и на Западе, но особенно у нас, была FIDO — всемирная общественная организация, она же — всемирная сеть телекоммуникаций. Во времена расцвета — в середине 90-х — фидошников в мире было порядка миллиона, из них несколько сотен — в Одессе. ФИДО использовало для связи обычные телефонные линии и модемы... ну, это нормально, и сейчас множество людей пользуется такой же технологией, в смысле электротехники. Но социальная технология была совсем другая. Не было никаких провайдеров — коммерческих фирм, НЕ БЫЛО ОПЛАТЫ ВООБЩЕ. Роль узлов связи выполняли добровольцы-энтузиасты. Компьютер они... А впрочем, чего там "они"? Я горжусь тем, что тоже принадлежал к их числу.
Компьютеры мы оставляли включенными на ночь. Это не значит, что мы ночами не спали. Собственно, и сейчас системные администраторы провайдеров, как и работники телефонных, электрических станций, котельных и т. п., хотя получают оплату за посменную работу ночью, но если аппаратура работает без сбоев, то могут и прикорнуть. И во времена зарождения Интернета хорошо настроенный компьютер принимал и отправлял почту сам. То есть письма можно писать днем, а отправлялись они ночью. Кто мог себе позволить — звонил в другой, соседний город, и далее по цепочке. Срок путешествия писем составлял не минуты, как сейчас, а дни. Онлайновые средства связи были очень примитивны... Все это было еще до изобретения в 1993 году WWW, определившего облик современного Интернета. Но еще долго после того "настоящий" WWW-Интернет был многим не по карману, и число фидошников росло.
В ФИДО была даже не традиция, а уставное правило: каждый член организации обязан опубликовать для доступа других членов свои настоящие имя, фамилию, домашний телефон. Обмануть было сложно, так как по этому телефону звонили другие компьютеры, и трубку должен быть брать модем, а не рассерженные ночным звонком жильцы. То есть номер был заведомо верный, а для того чтобы определить по нему фамилию и адрес, — телефонные справочники и тогда существовали.
На заре Интернета — настоящего, уже коммерческого, — почти никому не приходило в голову зарегистрироваться под вымышленной фамилией или прозвищем. Хотя техническая возможность такая уже появилась, уставных запретов не было, но имена в адресах были сплошь человеческого вида, и при переписке, знакомстве выяснялось, что часть адреса — настоящие имя-фамилия живого человека.
Потом постепенно стала наступать эпоха "ников" — от англ. nickname — псевдоним, кличка. Определить настоящую личность человека, зарегистрированного в Интернете под выдуманным именем, реально могут правоохранительные органы в развитых странах. Но чтобы они этим занялись, должно иметь место правонарушение или хотя бы заявление гражданина о предполагаемом. Таких мелких правонарушений, как оскорбление, относительно много... То есть большинство людей всегда и везде порядочные люди, хоть в жизни, хоть в Интернете. Относительно — в смысле, больше, чем краж, ограблений и т. п. И в обыденной жизни (в трамвае, на Привозе), и в Интернете, в дискуссиях. Однако на Привозе мы хотя бы видим перед собой живого человека. В Интернете же аноним обзывает анонима. Как квалифицировать такое "правонарушение", когда Жел Товатый обозвал козлом Краснопяточного Грядкоторчателя? Вообще, настоящие ли они люди? Имен таких не бывает. Может, роботы?
Так же, как 15 лет назад почти никому не приходило в голову регистрироваться под вымышленным именем, сейчас почти никому не приходит в голову обращаться в милицию за такое оскорбление. Хотя и печально, что на оскорбление часто отвечают взаимностью, и некоторые интернет-форумы превращаются в помойку. Впрочем, их меньшинство... но все равно, явление неприятное.
Вы заметили, что я во всех фразах употребляю слово "почти"? По двум основаниям. Во-первых, я считаю, что когда речь идет о homo sapiens, слово "все" неприемлемо. Бывает (редко) очень большое процентное большинство. Но все равно найдутся не такие, как все. Это в общем, философском, так сказать, смысле. А во-вторых, в данном конкретном случае с интернетовскими никами рассказать об исключениях интересно.
В начале 2007 года один пользователь Интернета попытался привлечь другого к судебной ответственности за оскорбление с использованием ненормативной лексики. Хотя оригинальную запись администрация сайта стерла, но это когда уже начался публичный скандал, а до того энтузиасты сделали множество копий. Тот факт, что оскорбление имело место, никакими сторонами не отрицался. Действительно, некто под ником tarlith обозвал некоего под ником alksnis плохими словами.
Депутат Госдумы России Виктор Алкснис публично (в том числе в газетах, по телевизору, а не только по Интернету) утверждал, что alksnis — это он и есть, и грозился не только судом, но и законопроектом о цензуре Интернета. А кандидат исторических наук Тимофей Шевяков, о котором как бы было известно, что он tarlith... Ох уж это как бы, — не юридическое понятие!
Шевяков не то чтобы отрицал... Он:
а) не признавал, что он tarlith;
б) не выражал уверенности в том, что alksnis = Виктору Имантовичу Алкснису 1950 г. р., депутату и т. п. Мало ли кто может вписать сочетание букв alksnis в анкетe электронной регистрации? Кстати, в Интернете несколько alksnis'ов;
в) напоминал в теледебатах живому Виктору Алкснису, что подавать заявление в суд придется в... штате Калифорния, США, так как владелец сайта "Живой журнал", на котором они "дискутировали", зарегистрирован именно там, и сервер физически там.
А мы с вами часто выясняем, где находится сервер? Кого это волнует? Русский язык поддерживает — и нормально.
Вполне возможно, что калифорнийские полицейские могли бы выяснить и доказать, кто именно пользовался ником tarlith. Но депутат Алкснис, принадлежащий к право-русско-патриотическому лагерю, к американцам обращаться не стал, и... никакого судебного процесса так и не случилось.
И еще один штрих, типичный для дискуссий в Интернете. Допустим, два человека спорят, даже ругаются. А может, наоборот, конструктивно спорят, — читать интересно. Но нередко бывает, что под двумя никами скрывается один и тот же человек! Почти любая регистрация на форуме привязана к адресу электронной почты, но адреса-то теперь бесплатные, и каждый может их иметь сколько угодно. Вот он избрал такую форму публичной дискуссии. Преступного в этом факте ничего нет. Писатели и драматурги же пишут диалоги за разных своих героев, — что это, преступление, что ли? У меня у самого электронных адресов несколько — для разных целей, разных тем общения и кругов. Правда, у меня во всех адресах прописано настоящее имя, но на фоне нынешних интернет-нравов это уже можно считать моей личной странностью. В массе своей, в большинстве, конец 90-х и первая половина первого десятилетия — торжество анонимов в Интернете.
Но еще XXI веке начали пробиваться ростки противоположного подхода. Появились так называемые социальные сети. Сначала на Западе, а потом и русскоязычные. Во второй половине первого десятилетия число их пользователей стало расти сумасшедшими темпами.
Русскоязычная социальная сеть odnoklassniki.ru создана в 2006 году. С первого взгляда — сайт себе как сайт: заходишь, регистрируешься — заполняешь анкету, оставляешь свою фотографию. Можно обмениваться короткими сообщениями с другими зарегистрированными, искать их по имени-фамилии, другим данным регистрации. Что особенного? Такое, казалось бы, на любом форуме есть. Феномен в том, что на odnoklassniki.ru зарегистрированы 15.000.000 (пятнадцать миллионов!) человек, каждый день 5.000.000 (пять миллионов) из них посещают сайт, и главное, почти у всех настоящие фамилии, имена, фотографии. В чем же дело? Кто-то, типа путинский режим, их проверяет через милицию? НЕТ! Никто не мешает, как делается на других сайтах, записать в анкету выдуманное имя, поместить вместо своей фотографию рок-звезды или карикатуру. Слово "почти" я использовал в философском смысле, наверное, есть исключения. Но, в основном, на этот сайт люди приходят, чтобы найти старых друзей, с которыми по каким-то причинам потеряли связь. А как же их искать? Не под ником же! Людей никто не заставляет, они сами хотят найти и быть найденными. Такая ностальгия, тяга к нормальному человеческому общению, воспоминаниям о юности. "Одноклассники" — название сайта, но в анкете есть не только школа, но и вуз, места работ, отдыха (курорты), даже номера воинских частей — для поиска сослуживцев. Это и есть социальная сеть.
В настоящее время сайт odnoklassniki.ru фактически является самой мощной справочной системой по людям в русскоязычном мире. Географически — во всем мире: ведь среди этих 15 миллионов огромное количество эмигрантов, в том числе одесситов. Из последних, естественно, большинство евреев, ныне — русских американцев, израильтян, немцев, канадцев... (уж не знаю, что заключать в кавычки).
Odnoklassniki.ru, вероятнее всего, самая большая, но далеко не единственная социальная сеть. Есть и другие. Например, moikrug.ru, по задумке, предназначен для деловых связей, поисков работников и работодателей. Принцип тот же: никто не заставляет, но люди сами заинтересованы оставлять настоящие данные о себе.
Сайты с анонимными дискуссиями существуют параллельно, но 15.000.000 зарегистрированных пользователей ни у кого из них нет. Вероятнее всего, многие люди пользуются и анонимными, и гласными сервисами Интернета. Но, так или иначе, в последние несколько лет можно констатировать, что эпоха анонимности Интернета кончилась. Интернет приобретает человеческое лицо.

В следующем номере мы попытается чуть подробнее рассказать об одноклассниках и дать краткий обзор других социальных сетей.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.