На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

МЕСЯЦ ИЯР


Второй месяц еврейского года — если считать от "начала месяцев", от месяца нисан. Восьмой — если считать от "начала года", от месяца тишрэ. В ияре всегда 29 дней. Среди знаков Зодиака ему соответствует Телец, на иврите Шор. В этом году начинается вечером 5 мая, завершится вечером 3 июня.
Во времена Храма из Иерусалима рассылались гонцы во все общины Израиля для объявления о начале месяца ияр — чтобы те, кому надо было провести второй Песах, не ошиблись с датой. Второй Песах установлен Торой для людей, пропустивших первый Песах, который прошел в нисане. В этот день они едят мацу, выпивают четыре обязательных бокала вина, произносят соответствующие благословения. Второй Песах этого года выпал на 19 мая, а начинается он вечером 18 мая.
Памятные события месяца ияр. 1-го числа месяца пророк Моше провел первую перепись евреев в пустыне после Исхода из Египта (2489 год от Сотворения мира). 2-го числа царь Шломо (Соломон) — на 4-й год своего царствования — приступил к возведению Иерусалимского храма. Мы его называем Первым храмом. 7-го числа — праздник восстановления стен Иерусалима в дни Эзры и Нехемьи после возвращения из "вавилонского плена". 8-го — поминание еврейских душ жителей крупного баварского города Шпейер, убитых участниками Первого крестового похода (1096 год). 15-го — впервые после Исхода из Египта выпал ман в пустыне ("манна небесная"). 17-го — изгнание евреев из Англии (1287). 18-го — праздник Лаг ба-Омер. О нем мы еще будем писать. В этом году он выпал на 23 мая. Так что праздничные костры в Израиле начнут жечь вечером 22 мая. Поверьте, это одно из самых красивых израильских зрелищ — стоять на горе в Северном Иерусалиме (например, в Рамот или в Рамат-Шломо) и смотреть на ночной город, залитый яркими огнями множества костров. Кстати, в период между Песахом и Шавуот не принято устраивать свадеб; этот запрет-обычай касается всех дней, кроме Лаг ба-Омер. Поэтому в этот день по всему Израилю справляют шумные свадьбы.
Годовщины смерти мудрецов еврейского народа в месяце ияр: 10-го — известный законоучитель и мудрец раби Ицхак бен Яаков, он же Альфаси, или Риф (1103, Испания); 18-го — великий "тана" (учитель) раби Шимон бар Йохай, первый и самый известный из каббалистов (2 век н. э.); раби Моше Исерлиш (Рама) из Кракова (1572), прославленный составитель комментария на свод законов "Шульхан Арух", включающий положения и уставы, обязательные для ашкеназских евреев; 19-го — рабейну Меир из Ротенбурга (1293) — о нем у нас готова статья; 26-го — рав Саадия Гаон (город Сура, Вавилония, 942); раби Моше Хаим Луцатто (1747); 28-го — пророк Шмуэль (похоронен к северу от Иерусалима, в месте под названием Рамот).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.