На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕЙСКАЯ ЭТИКА

ОСТОРОЖНО: ЗЛОСЛОВИЕ!


Предлагаем вашему вниманию отрывки из перевода книги рава Зелига Плискина "Береги свою речь", представляющей собой своеобразное руководство по законам о злословии, в основу которого положен известный труд великого мудреца нашего времени Хафец-Хаима. Злоязычие на иврите называется лашон а-ра, злой язык, то есть слова, произнесенные одним человеком в адрес другого по поводу третьего, которые этого третьего очерняют (или могут привести к его финансовому убытку).
Произносить лашон а-ра категорически запрещено! Но не менее строг и запрет на то, чтобы слушать лашон а-ра. Впрочем, в этой науке есть много правил. Их надо учить, чтобы избежать нарушений.
Отметим, что законы "чистоты языка" изучаются в одесском Еврейском университете на кафедре традиции.

Не слушайте лашон а-ра

Тора запрещает слушать лашон а-ра, даже если слушатель не доверяете тому, о чем ему рассказывают.
Пример. Группа сослуживцев увлеченно обсуждает какую-то занимательную тему. Мимо проходит Александр, который отлично знает, что, скорее всего, те занимаются злословием. Но любопытство пересиливает. Он подходит к группе, уговаривая себя так: "Просто интересно послушать, о чем они болтают. Но их сплетням я верить не намерен!". Стоит ли уточнять, что Александр нарушает закон, слушая лашон а-ра? Верит он разговорам или не верит — не имеет никакого значения.
Если ваш собеседник начинает беседу с фразы: "Послушайте, какую интересную вещь я только что узнал о таком-то!" — постарайтесь под благовидным предлогом покинуть его как можно скорее. Почти наверняка его рассказ будет наполнен сплетнями и злословием, которые вам придется выслушать, если вы вовремя не ретируетесь.
Пример. В старости у Хафец-Хаима притупился слух. Раби Меир Шапиро, знаменитый глава "Ешивы Люблинских мудрецов", однажды сказал ему: "Раби, почему бы вам не сходить к врачу? Может быть, он сможет вам помочь?" — "С Б-жьей помощью до сих пор я воздерживался от того, чтобы сказать лашон а-ра, — ответил мудрец. — Но слышать или не слышать злословие — тут мы зависим не столько от себя, сколько от других. Если кто-то хочет сказать мне что-то необходимое, он повысит голос. Но никто не станет кричать лашон а-ра мне в ухо".

Не верьте злословию

Вы всеми силами стремитесь не слушать лашон а-ра. Однако иногда так случается, вы его слышите против своей воли. Не всегда можно встать и уйти, покинув собеседника. Но даже если вы случайно услышали злословие — не верьте ни одному слову! Не меняйте своего мнения о человеке на основании услышанного о нем лашон а-ра. Ни при каких обстоятельствах не нарушайте запрета верить лашон а-ра. Даже если вслух вы не выразите свое согласие, но в душе будете склонны поверить злословию, — вы нарушите запрет. Тем более запрещено соглашаться с говорящим, иначе на вас сразу ляжет двойная вина — верить лашон а-ра и произносить его.
Пример. Рути упомянула в присутствии Элишевы, что Хана тщеславна. Элишева была вынуждена выслушать это, настолько все произошло неожиданно. Но верить сказанному она не имеет права.
Второй пример. "Дани внешне выглядит очень щедрым, но это показуха. Он дает большие пожертвования исключительно потому, что хочет добиться всеобщего уважения". Такую характеристику, данную Меиром, слышит Нахум. Его прежнее мнение о Дани как о щедром и бескорыстном человеке не должно измениться. Стоит ему согласиться с Меиром, даже ничего не добавляя от себя, — как он сразу же совершит двойной грех.

Принятие факта, но не принятие его негативного смысла

Факты — вещь упрямая; порой не согласиться с ними просто невозможно. Однако, поверив не слишком лестной информации о ком-либо, мы должны истолковать ее так, чтобы она утратила свой негативный смысл. Всегда пытайтесь найти оправдание тому, о ком говорят... Допустим, нам сообщают некие порочащие факты про другого человека. Вот примеры оправдывающих моментов, которые могли иметь место в действительности: а) ситуация была такой, что совершенное действие можно считать разрешенным; б) поступок был совершен нечаянно; в) человек не осознавал, что нарушает запрет; г) вероятно, высказывание процитировали из чужого сообщения, вырвав его из контекста, поэтому оно приобрело дурной смысл. Но если оправдание найти невозможно, следует признать, что говорящий либо ошибается, либо говорит неправду.
Пример. Уже в начале беседы госпожа Сара Пресс пыталась остановить свою подругу Рахель и хоть как-то прервать поток ее слов — но куда там! Со свойственным ей напором та поведала Саре, что Леечка Ружинская на ее глазах нарушила кашрут, употребив в пищу запрещенный продукт. Саре Пресс трудно поверить, что Рахель говорит неправду. Однако если она поверит ее словам, то нарушит запрет верить лашон а-ра. Поэтому Сара может признать, что Леечка действительно нарушила кашрут, но при этом должна быть уверена в том, что та совершила проступок неумышленно, по неведению, — быть может, ее обманули, уверив в кошерности покупки...

Выслушивание лашон а-ра в случае, когда спрашивающий нуждается в информации

Человек имеет право слушать высказывание другого человека о третьем, если он нуждается в объективной информации по важному для себя вопросу (например, в случае вступления в компаньоны или при устройстве брака). Но при этом он должен помнить, что запрещено принимать порочащие чужую честь слова за полную и несомненную правду. Полученную информацию он может использовать в своем деле — с осмотрительностью и осторожностью, но не делая вне того дела никаких других выводов.
Также человек может выслушать неприятные слова о своем ближнем, чтобы попытаться воздействовать на того в лучшую сторону (например, когда говорят о каком-то неприятном происшествии, в котором участвовал его знакомый, показавший себя не самым лучшим образом). Но и тогда нельзя считать сказанное абсолютной правдой. Это не что иное, как предостережение ("смотри, не спеши с ним породниться, проверь еще раз", "он хороший человек, но испытай его деловые качества", "поговори с ним и объясни, что так поступать нельзя, он тебя послушает").

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.