На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Внешнее тестирование: первый опыт


Внешнее независимое тестирование в Одессе прошло организованно и без нарушений. Такова оценка начальника управления образования и науки Одесского городского совета Натальи Савельевой, озвученная по итогам прошедшего 22 апреля тестирования по украинскому языку и литературе. Участие в нем в городе приняли около 10 тысяч человек. Не были допущены около 10 процентов — те, кто опоздал или не взял с собой документ, удостоверяющий личность (наличие такого документа — обязательное требование). Проверка знаний проходила в 35 пунктах, 12 из них были организованы в общеобразовательных учебных заведениях, остальные — на базе вузов, пишет официальный сайт Одессы.
"Все пункты тестирования были вовремя подготовлены, апелляций по вопросам организации тестирования и нарушения процедуры проведения оценивания не было. Вообще, то, как прошло тестирование, превзошло наши ожидания", — подчеркнула Н. Савельева, добавив, что "тестирование — это реальный шанс для тех, кто учился и готовился, поступить в высшее учебное заведение".
Для участия в следующем этапе тестирования — по математике — зарегистрировались 6 тысяч 633 участника из Одессы, всего по Одесской области предварительно подали заявку 14 тысяч 120 человек. А поучаствовали 11 тысяч 980 (85 процентов от ожидаемого количества). Об этом сообщил агентству "Репортер" директор Одесского регионального центра по распространению знаний Анатолий Анисимов, отметив, что большинство из тех, кто не пришел на тестирование, — выпускники прошлых лет. По данным центра, тестирование по математике прошло более организованно, чем первое: было гораздо меньше проблем с отсутствием паспортов и опозданиями.
В целом по области из-за опозданий не были допущены к тестированию шесть человек. В двух случаях в ходе выполнения теста была оказана медицинская помощь. Одного из участников — в Одесском национальном политехническом университете — удалили наблюдатели: он попытался использовать шпаргалку. По словам Анатолия Анисимова, работа этого абитуриента будет проверена, и он узнает о результате теста, но зачтена она не будет. Сходный случай был зафиксирован и в Кировограде: там абитуриент пытался прочесть sms с ответом во время посещения уборной. По словам директора центра, будет ли у нарушителей возможность пересдать тест в этом году, пока неизвестно.
Результаты тестирований по украинскому языку, математике и истории Украины будут обнародованы 30 мая.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.