На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Морской торговый порт Южный: конфликт в развитии


На минувшей неделе не утихали страсти в морском торговом порту Южный: более 2 тысяч работников провели митинг, протестуя против захвата предприятия. Как сообщило информагентство "Репортер", докеры держали транспаранты в поддержку начальника порта Юрия Крука и требовали восстановления "законного руководителя, установленного Минтрансом". Руководитель Профсоюзов работников морского транспорта Александр Бигняк, в частности, сказал, что докеры возмущены ночным нападением на сотрудников предприятия. А исполняющий обязанности начальника порта Юрий Фуртатов заявил: "Многие люди, носящие погоны, их потеряют! Милиция должна охранять, а не просто стоять в стороне, когда происходит захват или кровопролитие".
Как рассказала пресс-секретарь порта Ирина Чибирова, организованная группа людей, участвовавшая в захвате управления порта, избила трех охранников, дежуривших у входа. По ее словам, налетчикам помешали южненские докеры: они оставили смену, вооружились металлическими прутами и прогнали нападавших с режимной территории. "После кровопролития милиция выставила посты, а смена докеров возобновила работу в порту", — добавила пресс-секретарь.
25 апреля группа молодых людей прорвалась в здание управления порта и предприняла силовой захват кабинета начальника предприятия Юрия Крука. Они заявили, что у них есть решение одного из районных судов Донецка о восстановлении в должности бывшего начальника порта Южный Владимира Васильева. Между тем единственным полномочным органом управления Государственным предприятием "Морской торговый порт Южный" является Министерство транспорта и связи Украины, а единственным легитимным руководителем — Юрий Крук. Такую позицию главы Минтранса Иосифа Винского обнародовали в пресс-службе ведомства.
Как сказано в сообщении, "запугивание, применение физической силы к работникам, разрушение ограждающих сооружений, административных зданий порта и другие противоправные действия привели к грубому нарушению общественного порядка и как следствие — к существенному нарушению работы государственного предприятия в целом". Действия неустановленных лиц имеют признаки рейдерства, считают в ведомстве.
Сам Юрий Крук еще накануне скандальных событий заявил в беседе с корреспондентом "Одесинформа", что ситуацию в морском торговом порту Южный пытаются дестабилизировать люди, не заинтересованные в наведении порядка на предприятии. "Мы наводим порядок в порту, пресекаем коррупционные схемы, которые здесь работали годами. Это может кому-то не нравиться. Я заявляю: порядок в порту будет наведен. Мы не дадим раскачивать ситуацию", — подчеркнул он. По словам начальника порта, Южный по итогам первого квартала стал лидером отрасли по приросту финансовых показателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 51 процент. Также порт занял первое место по доходам, а чистая прибыль порта возросла на 41 процент и составила 320 миллионов гривен.
В основном, по словам Ю. Крука, таких результатов удалось достичь за счет ревизии договоров аренды и полного взимания платы с арендаторов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.