На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Вандалы изрисовали свастиками мемориал Холокоста в Белоруссии. "Свастики и другие фашистские символы были нарисованы предположительно в первый день Песаха, — сказал корреспонденту JTA Леонид Левин, глава Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, архитектор и автор этого мемориала в Слуцке. — Я был у памятника неделю назад и никаких следов вандализма тогда не заметил". По словам Левина, этот памятник был установлен год назад. В Слуцке, расположенном в 100 километрах от Минска, проживает приблизительно 65 тысяч человек, в том числе несколько сот евреев. 6 тысяч евреев погибли в гетто Слуцка в годы второй мировой войны. "Вандализм нетипичен для такого города, как Слуцк, — сказал Л. Левин. — Обычно подобные вещи случаются в более крупных городах".

Критики требуют закрытия фотовыставки, посвященной Франции периода второй мировой войны. Они говорят, что выставка "Париж под оккупацией", открывшаяся в Парижской исторической библиотеке, обеляет жизнь при нацистах. На выставке показано более 250 цветных фотографий, сделанных между 1941 и 1944 годами французским фотографом Андре Зукка. В годы войны Зукка работал на германскую пропаганду — в журнале "Сигнал". Его фотографии показывают, как парижане наслаждались жизнью на берегах Сены, в кафе и городских парках. Нацистские офицеры гуляют вместе с горожанами. Только на двух снимках можно увидеть евреев с обязательными желтыми звездами Давида. Кристоф Жирар, член городского совета и глава департамента культуры, сказал журналистам, что эта выставка "непереносима". В ответ на критику организаторы выставки выпустили брошюру, в которой изложили исторический контекст этих фотографий. Однако Жирар и другие критики требуют, чтобы выставку, которая должна продлиться до 1 июля, закрыли немедленно.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.