На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Боливия без евреев?


Через 10-20 лет еврейская община Боливии может превратиться лишь в воспоминание: с тех пор как в 2005 году во главе страны встал социалист Эво Моралес, ее покинуло практически все еврейское население, констатирует Jewish.ru. Рикардо Адлер, президент главной еврейской организации Боливии "Израильский круг", считает, что под руководством Моралеса в стране создаются все условия, чтобы евреи чувствовали себя абсолютно некомфортно. В Боливии нет открытого антисемитизма. Но несмотря на это, 350 человек, составляющих еврейскую общину страны, постоянно находятся в напряжении — из-за дружбы Моралеса с лидером Венесуэлы Уго Чавесом и сотрудничества с президентом Ирана Махмудом Ахмади Неджадом.
Моралес следует антиамериканской политике и поддерживает идею Чавеса о создании союза Боливии, Венесуэлы и Кубы. Проект новой конституции страны предполагает установление государственного контроля над предприятиями частного сектора. Это положение уже вызвало возмущение среднего и высшего класса жителей Боливии, а четыре государственные провинции в знак протеста объявили о своей автономии. По словам местного еврейского бизнесмена Джо Эпельбаума, в связи с угрожающим развитием событий оставшиеся евреи готовятся уехать из Боливии. С тех пор как Моралес пришел к власти, еврейское население Ла-Паса снизилось на 10 процентов, что весьма ощутимо для общины численностью в 180 человек.
Происходящее сегодня значительно контрастирует с тем, что было шесть десятилетий тому назад. Во время второй мировой войны Боливия стала одной из немногих стран, которые открыли двери для еврейских иммигрантов. Большинство из них осели в Ла-Пасе, Кочабамбе и Санта-Крусе, создав в этих городах процветающие общины. По словам Адлера, в 1950-е годы в Ла-Пасе проживали от 12 до 15 тысяч евреев. Как утверждает Харальд Шоэнгут, президент Израильской ассоциации в Кочабамбе, полвека назад община его города насчитывала 2000 человек. Сейчас здесь живут всего 110 евреев.
"Эмиграция, стимулируемая государственной политикой, приведет к тому, что через 10-20 лет здесь вообще не останется евреев", — прогнозирует Рикардо Адлер.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.