На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евреи в послевоенной Германии


Необычная выставка, организованная историком Андреасом Вейгельтом в берлинском Centrum Judaicum рассказывает о суровых реалиях тоталитарного государства, ожидавших тех немногих евреев, которые решились вернуться в послевоенную Германию. Большинство документов и экспонатов выставки рассказывают о еврейских марксистах, которые вернулись в послевоенную Германию, для того чтобы построить "первое социалистическое государство на немецкой земле".
Известный немецкий коммунист Эрих Нехланс пережил всю войну в антифашистском подполье Берлина. Однако судьба не уберегла его от карающей десницы собратьев-коммунистов. В 1948 году он был арестован НКВД по обвинению в том, что помогал солдатам Красной Армии — евреям репатриироваться в Палестину. Военный трибунал приговорил его к 25 годам тюрьмы, и он умер в трудовых лагерях в Сибири в 1950 году в возрасте 51 года.
Сталинские чистки в Восточной Европе и показательные процессы над "космополитами" в Праге и в Будапеште привели в ужас немногочисленное еврейское население Восточного Берлина. В начале 1953 года в течение нескольких недель более 600 евреев бежали из столицы ГДР на Запад. Среди бежавших был даже член парламента ГДР, Юлиус Мейер. Мейер пережил заключение в концентрационных лагерях Освенцим и Равенсбрюк, а после войны активно работал в VNN — организации, представлявшей интересы жертв нацистского режима.
Другой известный немецкий марксист, Лео Цукерман, провел годы войны в Мексике. Вернувшись после войны в Берлин, он стал главой канцелярии президента ГДР Вильгельма Пика. Однако секретные службы Восточной Германии и СССР подозревали его в связях с западными разведками и Израилем, и в 1952 году Цукерман был вынужден уйти со своего поста и бежать, снова в Мексику. По иронии судьбы, во время визита в Мексику в 1981 году тогдашний глава ГДР Эрик Хонекер пригласил Цукермана в посольство и имел с ним теплую беседу, вспоминая былые дни. Однако вновь возвращаться в Германию Цукерман так и не решился, пишет Mignews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.