На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ХАМАС как форпост Ирана


Давид ШЕХТЕР "Еврейские новости"

Британская еженедельная газета "Санди таймс" опубликовала интервью, взятое в секторе Газа ее корреспондентом Мэри Колвин. Журналистке удалось выудить у одного из высокопоставленных руководителей "Батальонов Аз Ад-дин Аль-Касам" — военного крыла ХАМАСа — беспрецедентные откровения о военной помощи, оказываемой ХАМАСУ Ираном и Сирией. Подробные описания, данные этим бандитом, являются первыми в своем роде, поскольку ХАМАС до сих пор публично отказывался признать факт обучения своих боевиков в Иране и Сирии, и эти две страны также утверждали, что они оказывают исключительно политическую, пропагандистскую и моральную поддержку.

Не удивительно, что представитель ХАМАСа в Тегеране Абу Усама Абед Аль-Маати поспешил опровергнуть статью в "Санди таймс". Тем не менее, по оценкам экспертов израильского Центра по изучению терроризма, все факты, приведенные в этом интервью, являются подлинными.
Высокопоставленный руководитель "Батальонов Аз Ад-дин Аль-Касам", давший интервью английской журналистке, отказался назвать свое имя, но во всех деталях описал процесс подготовки боевиков, который начался сразу же после реализации плана одностороннего размежевания. Боевики выезжают из Газы в Египет, оттуда самолетом добираются в Сирию, а затем в Тегеран. Из соображений безопасности при въезде и выезде из Ирана в их паспорта не ставятся печати.
Подготовка длится от 45 дней до шести месяцев и проходит на изолированной военной базе. Занятия длятся по 12-13 часов в сутки. Боевики проходят обучение тактике ведения боевых действий на местности и использованию разных видов вооружения. Они приобретают знания в области передовых военных технологий, в запуске ракетных снарядов, производства, установки и приведения в действие взрывных устройств, снайперской стрельбе и тактических приемах, которые с успехом применяла против Армии обороны Израиля во время второй ливанской войны "Хизбалла". Вообще, ХАМАС считает "Хизбаллу" примером для подражания и активно осваивает ее боевой опыт.
До сих пор в Иране прошли военную подготовку 150 боевиков ХАМАСа, сейчас там еще 150 боевиков, находящихся на разных стадиях обучения. Часть этих боевиков используются для оперативной работы, а те, кто к ней не пригоден, задействованы в "исследовательских подразделениях", занимающихся разработкой ракет "касамов" с увеличенным радиусом действия и разного рода фугасов.
В ходе интервью представитель "Батальонов Аз Ад-дин Аль-Касам" указал, что ХАМАС придает большое значение технологической информации, поставляемой Ираном. Отработанные в ходе Второй ливанской войны иранские технологии позволили ХАМАСу освоить производство взрывных устройств и ракетных снарядов из простейшего сырья, имеющегося в секторе Газа. Массированные ракетные обстрелы Сдерота и других израильских населенных пунктов Западного Негева стали наглядной демонстрацией возросших возможностей ХАМАСа.
Высокопоставленный руководитель "Батальонов Аз Ад-дин Аль-Касам" рассказал и о процессе подготовки боевиков его организации в Сирии. По данным на момент публикации статьи в "Санди таймс", в этой стране прошли подготовку более 600 боевиков. В настоящий момент в сирийских тренировочных лагерях находятся 62 боевика.
Но, безусловно, сирийская помощь не идет ни в какое сравнение с иранской. Тегеран не только обучает боевиков. Правительство ХАМАСа в секторе Газа и непосредственно сама организация получают и крупные суммы денег. По оценкам экспертов Центра по изучению терроризма, в течение последнего года эти суммы достигли 200 миллионов долларов. Кроме того, после ухода Армии обороны Израиля из Газы была налажена переброска крупных партий современного оружия через Синайский полуостров. Все это предпринимается Ираном с целью расширить возможности ХАМАСа для совершения терактов против Израиля и укрепления создаваемой в секторе военной инфраструктуры. Тем самым Иран стремится увеличить шансы ХАМАСа на выживание в случае открытого военного конфликта с Израилем.
Интервью в "Санди таймс" является еще одним подтверждением того, что ХАМАС превратился в самый настоящий форпост Ирана на южной границе Израиля.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.