На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Первая хупа в Шанхае


После нескольких месяцев переговоров с китайским правительством еврейская община Шанхая смогла отпраздновать свое возрождение: в стенах исторической синагоги "Охель Рахель" была отпразднована первая за почти 60 лет еврейская свадьба: на бракосочетании дочери президента местной общины Мориса Охана собрались около 400 гостей.
Как напоминает Jewish.ru, Шанхай имеет особое значение для мировой еврейской общины, так как в годы второй мировой войны туда перебрались десятки тысяч еврейских беженцев. Еврейская община города как таковая исчезла вскоре после 1949 года, когда к власти пришли коммунисты. В течение многих десятилетий режим препятствовал религиозной практике, многие храмы и молельные дома были разрушены либо переоборудованы для других, не имеющих отношения к религии целей.
Синагога "Охель Рахель" была построена в 1920 году членами еврейской общины — выходцами из Индии и Ирака. Долгие годы она принадлежала министерству просвещения Шанхая и использовалась как аудитории и склад. Почти все ее еврейское художественное оформление исчезло, за исключением мемориальной доски возле двери, звезды Давида, вырезанной над лестницей, и надписи на иврите. Сегодня еврейская община крупнейшего города Китая насчитывает более двух тысяч человек. Между тем в существующий в стране официальный список пяти основных религий иудаизм не входит.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.