На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Незаменимый Фролов


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

В кругу добрых друзей, искренних почитателей своего таланта отметил двойной юбилей народный артист Украины Владимир Фролов, солист Одесского театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Поводов для торжества действительно было два: 60-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности.

Губернатор Одесской области Николай Сердюк вручил Владимиру Давидовичу орден "За заслуги" третьей степени. Вечер завершился показом мюзикла "Свадьба Кречинского", где юбиляр исполнил ведущую партию — как всегда, блестяще! Годы ни при чем — заменить Фролова в репертуаре по-прежнему некем, все роли драматических героев по праву ему принадлежат! Трудно представить без его участия ту же "Свадьбу Кречинского", оперетту "Веселая вдова", где он играет графа Данило, мюзикл "Дон Сезар де Базан". Голос, благородная внешность, темперамент плюс опыт и вкус…
А что сказать о его профессоре Хиггинсе ("Моя прекрасная леди"), Мэкки-ноже ("Трехгрошовая любовь")? Все уже сказано в восторженных рецензиях…
На выбор профессии артиста повлиял дядя юбиляра, Эмиль Михайлович Гольдат, который был актером и директором колхозного театра. Этот коллектив образовался из актеров расформированной после войны старой одесской оперетты. А еще вместе с мамой будущий солист ходил на спектакли переехавшего из Львова в Одессу театра музыкальной комедии, восхищаясь спектаклями, исполнителями, самой атмосферой. Тем не менее, в театральное училище попал довольно случайно — с месячным опозданием узнав, что главный режиссер музкомедии народный артист Украины и России Матвей Абрамович Ошеровский набирает курс актеров для музыкального театра, все-таки пришел на прослушивание. И в итоге выиграл судьбу…
Работа с Семеном Штейном, Юлием Гриншпуном, Михаилом Водяным, Эдуардом Митницким, Михаилом Ивницким, Владимиром Подгородинским, поиски своего образа, вечное стремление преодолеть рамки амплуа, расширить творческие границы… На всю жизнь Владимир Давидович запомнил напутствия Ошеровского. От простака к характерному герою, затем к драматическому артист шел путем усложнения задач, преодоления стереотипов, инерции. Сегодня Владимир Фролов ставит юбилейные программы в качестве режиссера, следит за сохранением профессионального уровня спектаклей текущего репертуара, помогает режиссерам-постановщикам. И мечтает о новых ролях, например, о Дон Кихоте из мюзикла "Человек из Ламанчи" или Фигаро из мюзикла "Женитьба Фигаро", ведь любая классическая роль, считает он, это послание человечеству о человеке. И каждое время подчеркивает в этом послании нужные для себя строки…

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.