На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Идеальный мир Аллы Чакир


Карина РАУХ "Тиква"

Галерея "Белая Луна" с особым удовольствием, хотя и впервые, предоставила свой зал художнице Алле Чакир, чья живописная экспозиция получила скромное (зато емкое) название "Символ и образ".

Одесситы хорошо знакомы с керамическими произведениями Аллы, не раз представленными на выставках, а также в "постоянной экспозиции" интерьера аптеки Гаевского. Интересно, что до галерейной выставки многие картины с успехом экспонировались в Канаде, недавно побывали в Ницце. Искусствоведы отмечают привязанность художницы к стилистике модерна, где она находит близкие для себя пластические и декоративные идеи. В центре обычно оказывается женский образ, помещенный в идеальный мир природы, где нет места злу ("И белую щечку припудрил Май", "Девочка, овечка и куст шиповника красный", ширма в восточном духе "Сладкоголосые сирены").
Клоуны — большая любовь Аллы Чакир. Наряду с керамическими статуэтками в виде клоунов на выставке можно увидеть картины, населенные похожими персонажами ("День рождения", "Сон Зимнего Человека"). Светлая грусть присуща живописному воспоминанию из детства "Фото на память" — девочки-подружки со старомодными косичками и старомодными бидончиками, волчками, в платьицах, явно перешитых мамами из довоенных еще нарядов… А что касается игры с символами — каждый зритель волен трактовать их по-своему. Этому увлекательному занятию мы и советуем предаться на выставке, оставляющей послевкусие умиротворения.

На фото Олега Владимирского:
"Девочка, овечка и куст шиповника красный".

Адрес галереи "Белая Луна":
Канатная, 9.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.