На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

ХУДОЖНИК, ДРУГ, УЧИТЕЛЬ


Владимир Григорьевич Власов родился в Одессе 5 февраля 1927 года. Как и все мальчишки, играл, шалил — жил насыщенной детской жизнью. Но когда настали тревожные военные дни, многое пережил. Хлебные карточки, очереди, бессонные ночи, нехватка воды…
После долгожданной Победы — учеба в художественном училище имени Грекова. Его учителями были лучшие преподаватели училища известные художники Н.А. Павлюк, Н.А. Шелютто, а друзьями-студентами — Саша Ацманчук, Женя Харитоненко и другие. Это были и помощники, и единомышленники — пропадали в училище до поздних вечеров.
В 1953 году Владимир Власов поступил в Суриковский художественный институт в Москве. Затем — снова Одесса. Он любил Одессу, любил Украину. Искренне радовался обретению Украиной независимости. Он верил в то, что Украина с ее работящими и хозяйственными людьми сможет выйти на уровень лучших стран в мире. Тогда-то и родилось замечательное романтическое полотно "К новым берегам. Ника".
Но категоричным он не был — всегда помнил и говорил о том хорошем, что было в братстве народов СССР.
Жена В.Г. Власова — Галина Грищенко, врач. Он часто писал ее портреты, делал зарисовки. Очень удачна работа "Галя в берете" 1980 г. Они вырастили и воспитали двоих детей, Марину и Сашу. Дети тоже стали художниками.
Власов со всей семьей обычно проводил лето в селе Дениши Житомирской области. Красивая природа, редкие живописные мотивы, река Тетерев. Местные жители — замечательные отзывчивые люди. Он был знаком со многими сельчанами, знал их заботы, радости и печали… На его полотнах — поля, леса, люди — все, что было дорого романтической душе мастера.
В 1970-1971 гг. В. Власов пишет картину "Полесянка", создавая образ труженицы жены, матери, хозяйки Полесья, земли дедов и прадедов. В 1976 году под кистью мастера родилась работа "Вечер на Житомирщине". Портрет тракториста Н.Г. Поливоды художник писал с большой любовью и уважением. У Николая Поливоды, дяди Коли, и его жены тети Лиды Владимир Григорьевич был желанным гостем, квартировал у них, когда бывал в творческих поездках в этом красивом селе.
Но лучшие работы В. Власова созданы в родном городе, Одессе: "Город у моря", "Подводники", "Дары моря", "Созидатель" и другие. Вместе с художником К.В. Филатовым он писал этюды на строительстве нового микрорайона "Южный В-Г", где я работал начальником участка. Там мы познакомились и подружились навсегда.
Долгие годы обучения и совместной работы в мастерской Владимира Григорьевича многое изменили в моей жизни: я стал художником с благодарной памятью о В.Г. Власове, друге и учителе. Нас сдружило романтическое отношение к жизни, доброта к людям, взаимопонимание и настоящая любовь к изобразительному искусству и музыке.
На доме № 2 по улице Торговой, где многие годы жил и работал Владимир Григорьевич, скульптор Алексей Копьев бесплатно выполнил и установил памятную доску c барельефом В.Г. Власова. Имя заслуженного художника Украины В.Г. Власова внесено в "Енциклопедiю сучасної України" (2006 г., т. IV), в Каталог одесских художников (2006 г.) и другие издания. Одесское телевидение в 1994 году сняло фильм о художнике Власове "Мистецтво це таїна" (автор А. Яковец и др.).
Незадолго до смерти Владимир Григорьевич говорил:
"Я прожил интересную жизнь и, по счастью, занимался любимым делом".
Редкие дни он был без работы. Высокообразованный человек, любил музыку, играл на фортепиано. Интересовался новшествами во многих отраслях человеческой деятельности.
Те, кто знал В.Г. Власова, не забудут его открытую улыбку.

Леонид ВАНДЕНКО,
член Национального Союза
художников Украины.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.