На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПОЭЗИЯ ПРАВИТ БАЛ


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Безусловно, в таком тоне очевидцы станут отзываться на события Шестого международного фестиваля русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии". Дело в том, что очередная фестивальная акция состоится именно в нашем городе со 2 по 5 октября текущего года и будет носить название "Болдинская осень в Одессе" (возможно, его еще изменят, но суть останется той же).

В рамках этого нового поэтического фестиваля состоятся супертурнир поэтов-победителей "Пушкина в Британии" за пять лет его существования, турнир иронической поэзии (вне всякого сомнения, в Доме клоунов), ночной поэтический марафон, конкурс художественной фотографии (может быть, и карикатуры, и книжной графики). А еще — детский турнир, мастер-классы членов жюри, турнир экспромтов на теплоходе. Не исключено, что фестивальных мероприятий окажется даже больше, ведь предложения принимаются — об этом рассказали организаторы "Болдинской осени в Одессе" на встрече с журналистами во Всемирном клубе одесситов.
— Идея турнира возникла на одном из заседаний русскоязычного литературного объединения в Лондоне, которым я руководил, — рассказывает автор, руководитель и движущая сила турнира поэт Олег Борушко. — Один из членов ЛИТО спросил меня: "Олег Матвеевич, а почему бы нам, наконец, в честной борьбе не выяснить, кто из нас лучший поэт?". И я подумал: "А почему бы и нет?". И через английскую русскоязычную прессу объявил турнир…
Конечно же, Пушкин в Британии никогда не бывал (как и вообще за границей), но в его творческом наследии немало строк, связанных с этой прекрасной страной: "Как денди лондонский одет", "Скучая, может быть, над Темзою скупою", "Британской музы небылицы", "Лети во мрачный Альбион", "В высоком лондонском кругу"… Судя по всему, подобных строк еще на сорок турниров хватит, ведь в качестве задания предлагается конкретная строка, с которой поэты и начинают свой вариант стихотворения. Подобный конкурс проводится в Дюссельдорфе нашим земляком Рафом Айзенштадтом, но там берется за основу произвольная пушкинская строка, не связанная с Германией нарочито, — а британский имеет свою специфику! В чем и смогли убедиться журналисты, посмотрев документальный фильм, привезенный Олегом Борушко.
В прошлом году впервые в финал конкурса "Пушкин в Британии" попал одессит Лев Вайсфельд, ныне живущий в Израиле. К тому же год назад главными призами турнира стали авторские работы одесского скульптора Клима Степанова (и обладатель третьего места тоже радуется, ибо призы различаются только табличками с указанием имен и титулов: "Король поэтов", "Вице-король" и "Герольд"). Долгое время турниры проводились на личные средства Олега Борушко, но уже дважды весомую помощь (80 процентов расходов) оказывало Федеральное агентство по культуре и кинематографии России, в чем велика заслуга Михаила Швыдкого.
Бюджет лондонского фестиваля обычно составляет до ста тысяч долларов, но в Одессе организационные расходы будут более низкими, многие помещения город предоставляет бесплатно, уже наметились влиятельные спонсорские структуры, например, банк "Пивденный".
Известные литературные авторитеты занимают места в профессиональном жюри (например, поэтесса Римма Казакова, писатель Виктор Ерофеев, писатель и главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, поэт и бард Александр Городницкий). В жюри одесского турнира предполагается также участие Игоря Иртеньева, Людмилы Улицкой, Юрия Роста, Ларисы Рубальской. Постоянным членом жюри является победительница самого первого турнира Мария Гордон. Работает и зрительское жюри, причем часто мнения публики и профессионалов совпадают!
Еще на моей памяти проводились чтения поэтов у памятника Пушкину на Приморском бульваре, но потом традиция прервалась. А энергия стихотворцев бурлит, ищет выхода… Так вот он, выход! Поэтам, желающим принять участие в турнире, следует вдохновиться строкой "Но поздно. Тихо спит Одесса…" из "Путешествия Онегина". Дерзайте, возможно, вы талантливы…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.