На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

Такое название получила выставка новой немецкой фотографии. Именно так переводится словосочетание gute aussichten, обозначающее государственный проект, цель которого — поддержка молодых фотографов, а также презентация актуальных тенденций нового фотоискусства Германии.

Вернисаж представлял в Морской галерее призер "gute aussichten", фотограф Кристиан Гердер. Он рассказал о конкурсе для молодых немецких фотографов, который был учрежден группой энтузиастов в 2004 году. За относительно короткое время благодаря работе кураторов и жюри, в состав которого входят известные деятели Андреас Гурски, Марио Ломбардо, поддержке ведущих галерей и музеев, он стал одним из наиболее обсуждаемых в Германии фотособытий последних лет. К настоящему времени этот проект известен во всем мире и представлялся в крупнейших городах Европы и Америки. В Одессе проект презентируется в рамках его турне по Восточной и Центральной Европе. Кроме Одессы выставка посетит Черновцы и Киев.
Цель проекта — поддержка молодых и пока не известных фотографов, попытка представить творчество наиболее талантливых из них широкой публике и помочь им таким образом найти собственное место в мире художественной деятельности. Ведь ни один вуз на самом деле не готовит к реальной жизни, не учит ориентироваться на рынке труда, а конкурс уже помог призерам получить хорошие заказы, связанные с рекламой и репортерской деятельностью.
Вместе с этим общая концепция проекта связана с выявлением характерных тенденций фотографии в сопоставлении актуальных направлений, поисков, экспериментов современного немецкого фотоискусства. Выставка в Одессе представляет подборку фотографий первых трех лет деятельности проекта. Вот никак не озаглавленные работы Кристиана Гердера, снятые в 2006 году, — лестничные пролеты и перила мостов на фоне синего неба. Есть в этом некий ритм, задор, оптимизм. Оригинальные, несколько аскетичные натюрморты Феликса Добберта из серии "Все еще в процессе становления" — стакан, пара экзотических фруктов, еще не освобожденных от упаковки… Стол двадцать первого века, никаких излишеств, все просто и функционально. Клаудия Кристоффель дополняет свои снимки наклеенными полосками гофрированной бумаги, маскируя таким образом их несовершенство. Тоже занятие!
А вот выше всяких похвал интерьерные снимки Ирины Янсен ("Пространство изображения") и городские пейзажи Анжелы Ковач ("Интервалы"), без изысков обладающие внутренней драматургией, обнаруживающие необыкновенную остроту авторского взгляда.
Устроители выставки предоставили возможность молодым одесским фотографам показать гостям свои работы и увидеть для себя хорошие перспективы в дальнейшем. Остается добавить, что выставка подготовлена Гете-Институтом (Киев) при поддержке Посольства Германии в Украине, Фонда Роберта Боша (Штутгарт), Института связей с зарубежными странами (IFA, Штутгарт). Отдельной благодарности заслуживает Немецкий культурный центр Благотворительного фонда "Баварский дом Одесса".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.