На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Мемуары великих людей издавна привлекали читателей. Издатель знал, что опубликовав воспоминания Бисмарка или Троцкого, Шаляпина или Репина, он не останется внакладе. А воспоминания простых людей…

В первой половине ХХ века издательство Academia задумало такую серию, выпустило несколько книг — и захлебнулось. Времена были такие, что мемуары человека из толпы точнее рисовали жизнь со всеми ее сложностями, случайностями, чем мемуары именитых, живущих вроде бы в одном с нами мире, в одно с нами время, но несколько иной жизнью.
Времена изменились. И вновь пришел издательский, а затем и читательский интерес к "живой истории". Несколько дней назад в книжной лавке Одесского литературного музея потомственная одесситка Екатерина Эммануиловна Скоробогатова на презентации подарила будущим читателям свою книгу "О тех, кого помню и люблю", изданную тиражом 100 экземпляров.
Начало этой книги было необычным. Екатерина Эммануиловна собрала фотографии отца, подполковника медицинской службы Эммануила Михайловича Берковского, и занесла в Одесский историко-краеведческий музей. Начала о них рассказывать, обо всей своей семье во многих поколениях, и услышала от директора музея Веры Владимировны Солодовой: "Так вы должны обязательно это все записать. Это ведь может быть интересная книга".
Екатерина Скоробогатова никогда не писала книги. Человек порта, жена художника, она привыкла любое дело делать добросовестно. Пришла домой, разложила перед собой фотографии и письма, документы… И начала возникать книга.
Павел Романович Шрамко. Дед по материнской линии, он был не только работником судоремонтного завода, не только механиком транспорта "Анадырь", но и художником-любителем. До сих пор у автора книги хранится его небольшой этюд "Лузановка. 1918 год".
Эпоха сменяет эпоху. Великая Отечественная. Кто-то эвакуировался. Кому-то не досталось места на теплоходах. Автор смотрит на фотографии и вспоминает еще одну историю — о еврейской семье, жившей на Нежинской, 13. Почти все члены семьи погибли в гетто. Удалось спрятать от румын только Изю Героля. Но и он стал жертвой палачей.
Читал книгу и думал: неужели не найду знакомых? Нашел. Отец автора дружил с известным одесским краеведом Абрамом Ароновичем Владимирским. И тому была подарена хранившаяся в семье фотография юного Эдуарда Багрицкого на пикнике в парке.
Нет возможности в газетной колонке пересказать все эпизоды. Лишь подумал, что когда-то "Тиква" провела конкурсы — "Дорогой мой человек", "Мой двор". Как интересно было бы предложить читателям написать воспоминания "Большая семья" — живая история, биография города и страны сквозь судьбы простых людей, одесситов. И этим все должно быть сказано.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.