На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

УРОКИ СЕДЕРА


Изучение еврейской традиции — обязательная часть еврейского образования. Так было в прошлом, так продолжается и сегодня. В современной одесской еврейской общине традиции своего народа, его истории, языку учатся и взрослые, и дети. Причем малыши часто обгоняют собственных родителей: о еврейской традиции даже самые маленькие знают уже немало! Знают уже и то, что все восемь дней Песаха в еврейском доме не должно быть ни крошки хамеца, что все это время исполняется заповедь о маце — хлебе бедности и свободы. Могут рассказать и показать на деле, как мацу готовить (в ней только мука и вода, больше ничего!). Знают, сколько времени проходит от замеса до полной выпечки, — не более восемнадцати минут. Знают и порядок проведения седера. Весь ход праздничной трапезы незадолго до Песаха был воссоздан на необычном уроке в филиале "Тиква"-"Ор Самеах" в жилмассиве Таирова, который, впрочем, и уроком-то не назовешь, это просто часть жизни и — подготовка к празднику.
Само слово "седер" означает в переводе "порядок". Свой порядок — на праздничном столе, к которому все необходимое готовят заранее. Здесь должны быть мясо на косточке (символ корбан Песах — древнего жертвоприношения), горькие травы (марор, салат, хрен — знак горечи рабства), крутое яйцо, харосет (смесь из тертых яблок и молотых орехов — в память о глине, из которой евреи, будучи в рабстве, лепили кирпичи). Здесь же — соленая вода (воплощение пролитых слез), вино (во время седера каждый взрослый должен выпить не менее четырех бокалов). И конечно, маца — она в центре праздничной трапезы.
Празднование сопровождается обязательным чтением Агады, в которой содержится и история Исхода, и порядок трапезы, и песни и благословения, характерные именно для Песаха. Эту книгу еврейские мудрецы составили именно для почитания Исхода. А ее чтение — это выполнение предписания Торы о том, чтобы отцы рассказали детям историю освобождения от рабства в Египте. При этом дети не просто слушают этот рассказ, они сами участвуют в ходе седера, задают вопросы, первый из которых — "Чем эта ночь отличается от других?", и — сами дают ответы… Благословения, истории, песни — все это непременная часть седера, которым из века в век, из года в год встречают Песах. Встречают в соответствии с древним установлением: "В каждом поколении человек должен чувствовать себя так, как если он сам освобождается из рабства"…

Е. А.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.