На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Президент Украины поручил своим министрам разработать комплекс мер по противодействию расовой нетерпимости и ксенофобии. Виктор Ющенко в письмах генеральному прокурору и министру внутренних дел указал на рост числа случаев ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости, о которых сообщают СМИ. Эти министерства, считает Президент, должны "разработать эффективную программу по противодействию всем формам ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости в Украине, а также учредить уголовные наказания виновных в этих преступлениях". В. Ющенко требует провести анализ этой ситуации и оперативно реагировать на подобные случаи.

Представители разных религий собрались у синагоги в штате Нью-Йорк, которая стала объектом нападения: вандалы повредили свиток Торы, менору и йорцайтные таблички и нарисовали на стене свастику. На демонстрации лидеры ближайших синагог, церквей и мечетей, а также представители местных властей выступили с осуждением этого преступления.

Израиль произвел точную копию самых опасных иранских ракет — чтобы тренировать на них свои отряды противовоздушной обороны. Министерство обороны страны объявило, что ракеты "Блю спэрроу", запускаемые с бортов самолетов, произведены и прошли успешные испытания. По данным источников в разведке, "Блю спэрроу" повторяет летные характеристики самых совершенных иранских ракет дальнего радиуса действия "Шехиб-3". Считается, что ракета "Шехиб-3" летает даже выше своих предшественниц и способна переносить несколько ядерных боеголовок.

Сотни бронзовых табличек были украдены с кладбища в бывшем концентрационном лагере Терезин. Руководители мемориала и музея Терезин заявили, что кража 327 табличек с именами жертв Холокоста, скорее всего, не политическая акция, а банальная кража драгметалла. Они добавили, что из-за финансовых проблем охраны на кладбище нет. Пропавшие таблички собираются заменить другими, менее дорогими, непривлекательными для воров. В период с 1941 по 1945 годы в Терезине погибло 35 тысяч людей. Более 150 тысяч человек прошло через этот лагерь в те годы. Многих из них отсюда депортировали на восток, преимущественно в Освенцим, где почти все погибли.

Активисты белорусской оппозиции начали кампанию против антисемитской российской газеты, направив письмо в министерство информации Белоруссии и представителю правительства по религиозным и национальным вопросам с просьбой запретить распространение в стране газеты "Русский вестник" за ее антисемитское содержание. Недавняя статья в газете была "прямым оскорблением религиозных евреев", — сказала белорусской станции "Свобода" активистка Мария Багданович, в числе других подписавшая эти письма. М. Багданович рассказала, что к письмам были приложены статьи из разных номеров газеты с оскорблениями в адрес этнических меньшинств.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.