29.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга

В Исландии началось извержение подледного вулкана Бардарбунга (Barðarbunga), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление метеорологического бюро Исландии.

«Извержение вулкана началось около полуночи. На данный момент никакого вулканического пепла радарами не зафиксировано», — говорится в сообщении метеорологического бюро.

По данным службы, магма начала выходить на поверхность из трещины, образовавшейся накануне вечером на плато Холухрейн (Holuhraun). Оно расположено в нескольких десятках километров от кратера вулкана, за пределами ледника Ватнайекудль (Vatnajökull), под которым расположен Бардарбунга, сообщают BBC News. Это означает, что начавшееся извержение не сопровождается таянием ледника.

В связи с начавшимся извержением власти Исландии объявили наивысший, красный, уровень опасности. Воздушное пространство в этом районе на высоте до 5,4 километра закрыто для авиации.

Власти Исландии ввели оранжевый уровень опасности в связи с возможным извержением Бардарбунги после серии подземных толчков, произошедших в ночь на 18 августа. 23 августа уровень опасности был повышен до красного. Однако извержение не начиналось, поскольку магма все время перемещалась под землей, не выходя на поверхность, и уровень опасность снова был снижен.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат