29.08.2014 | Медицина

Кардиотренировки положительно влияют на функции мозга – исследование

Новое исследование, проведенное университетом Монреаля, показало: кардиотренировки полезны для мозга, пишет Science World Report.

В эксперименте приняли участие две группы здоровых людей: 31 человек в возрасте 18 - 30 лет и 54 человека в возрасте 55 - 75 лет.

Все испытуемые проходили физические и психологические тесты. Ученые измерили максимальное потребление добровольцами кислорода за 30 секунд во время умственного напряжения. Также проведен тест на эффект Струпа, позволяющий оценить когнитивные способности. Людям показывали названия разных цветов (например, "красный", "желтый" или "синий"). Каждое слово часто было напечатано цветом, не совпадавшим с названием. От участников требовалось произнести именно цвет слова, а не прочитать его.

После добровольцам провели три МРТ-сканирования. Одно измеряло приток крови к мозгу, другое - активность мозга во время теста на эффект Струпа, а третье - эластичность аорты. Аорта - самый большой кровеносный сосуд в теле. Она несет обогащенную кислородом кровь от сердца к остальным органам.

Исследование еще раз подтвердило, что с возрастом происходят изменения в функциях мозга и кардиореспираторной системе. Кроме того, ученые выявили сильную связь между здоровьем сосудов, мозга и кардиотренировками.

Исследователи считают: раз получилось заметить эти эффекты даже у здоровых участников, то в дальнейшем можно изучать группы людей, страдающих от различных недугов, к примеру, болезней сердца и сосудов.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат