28.08.2014 | Власти

Власти Одессы хотят вытеснить частные аптеки из муниципальных медучреждений

Одесский городской совет намерен вытеснить из муниципальных медицинских учреждений частные аптеки. Об этом заявил сегодня на заседании исполкома директор департамента здравоохранения Игорь Шпак.

Сейчас в больницах и поликлиниках города работают 7 аптек коммунального предприятия «Одессафарм» и 58 – частных структур, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Ожидается, что к концу следующего года это соотношение изменится: 30 – 35 коммунальных аптек и 15 – коммерческих.

Замена пройдет поэтапно – по окончании срока аренды помещений частники будут уходить, а их места займут муниципальные аптеки. Власти не намерены разрывать договоры аренды. Во-первых, это означает длительные судебные тяжбы, во-вторых, недостаточно ресурсов для одномоментной замены всех аптек, объяснил И. Шпак журналистам.

В мэрии заявляют, что расширение сети коммунальных аптек позволит контролировать цены и качество препаратов, а также обеспечить лекарствами льготников. Кроме того, право продавать наркотические и психотропные препараты, иммунодепрессанты, льготные медикаменты имеет только «Одессафарм».

Вчера депутаты горсовета дали этому КП разрешение оставлять 50% дивидендов, которые оно должно перечислять в бюджет, на развитие сети аптек. Сегодня И. Шпак сообщил, что дивиденды КП составляют 150 тыс. грн. в месяц. В следующем году департамент намерен просить депутатов оставлять предприятию на развитие аптек всю сумму дивидендов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат