26.08.2014 | Наука

«Розетта» выбрала пять мест для спуска своего зонда

Космический аппарат «Розетта» выбрал пять потенциальных точек для высадки на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко спускаемого зонда «Филы».

Предположительно, сама посадка случится в середине ноябре, сообщается на сайтах Европейского космического агентства (ЕКА) и НАСА.

Основными критериями, влияющими на выбор места для посадки, специалисты называют доступность солнечного света не менее шести часов в сутки, удобство связи с аппаратом, опасности перегрева и удобство маневрирования спускаемого зонда на поверхность кометы.

Аппарат «Розетта» запущен 2 марта 2004 года и предназначен для изучения строения и эволюции кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Корабль несет на себе спускаемый зонд «Филы», который должен приблизиться к комете и с помощью двух гарпунов прикрепиться к ее поверхности.

Общий вес «Филы» равен примерно 85 килограммам, основная нагрузка — научное оборудование. Высадка зонда «Филы» на комету, как ожидается, состоится, когда 67P/Чурюмова-Герасименко будет на расстоянии 450 миллионов километров от Солнца.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурумовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 лет), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единиц, линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров.

В работе «Розетта» принимают участие ученые Европейского союза, США, Японии и Тайваня. Данные, полученные в ходе миссии, будут полезными для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат