25.08.2014 | Наука

NASA выбрало дизайн для марсианских домов

NASA всерьез готовится не только к пилотируемому полету на Марс, но и к созданию на Красной планете постоянного человеческого поселения. Проект получил название Queen B.

Жить люди будут, как предполагается, в небольших легко возводимых домах, созданных по принципу пчелиных сот.

Queen B – это результат мозгового штурма, организованного недавно совместными усилиями NASA и компании MakerBot, занимающейся масштабной трехмерной печатью. Они предложили всем желающим представить свои проекты будущего жилого модуля на Марсе, который мог бы выдерживать экстремальные перепады температур, отсутствие воздуха и достаточного количества воды, а также многие другие особенности Красной планеты.

Отдельным пунктом в условиях конкурса значилось то, что проекты должны копировать объекты из живой природы Земли. Ведь животными и насекомыми за сотни миллионов лет их эволюции придумано огромное количество по-настоящему идеальных решений сложнейших инженерных и бытовых проблем.

В результате победил проект с названием Queen B, подразумевающий распечатку на Марсе при помощи огромных 3D-принтеров жилых комплексов, напоминающих пчелиные соты, пишет портал Novate.

Один такой комплекс будет состоять из одиннадцати помещений – десяти шестиугольных отсеков для различных нужд будущих жителей Марса и одной большой общей комнаты для отдыха и общения.

В отдельных отсеках расположатся две жилых комнаты, кухня, столовая, сад для выращивания овощей и фруктов, две ванных с туалетами, помещение для декомпрессии, научные лаборатории, а также прачечная.

Ранее в NASA заявляли, что здания для колонизации Марса будут напечатаны на трехмерных принтерах непосредственно на этой планете, за что и будет отвечать компания MakerBot.

Жилые модули Queen B будут возводиться из особого термостойкого материала, который не пропускает космическую радиацию, зато может затвердевать даже в безвоздушном пространстве, что актуально для условий Красной планеты.

ИА "Росбалт"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость