23.08.2014 | Общество

Поддержка независимости Украины выросла до рекордных 90%, — социолог

Аннексия Россией Крыма привела к тому, что количество сторонников независимости Украины возросло с 83% до рекордных 90% взрослого населения.

Об этом в интервью изданию «Зеркало недели. Украина» сообщил автор исследования динамики поддержки населением суверенитета Украины в первые десятилетия ее государственной независимости, президент Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько.

«Это не первый случай, когда некоторая часть граждан, не поддерживавшая государственную независимость в условиях, когда ничто не побуждает думать о возможных угрозах, в ситуациях, когда эти угрозы становятся реальными, осознает, что независимость страны представляет для нее действительную ценность», — отметил он.

По его словам, первое, явно не экономически мотивированное повышение численности сторонников независимости было зафиксировано во второй половине 1994 года — после президентских выборов.

В 2003 году, когда из-за действий России в районе острова Тузла возникла угроза территориальной целостности Украины, в течение одного только месяца доля сторонников украинской независимости возросла с 71 до 77%, и только после разрешения конфликта снизилась до 72%, сообщил президент КМИС.

В августе 2008 года, во время вторжения России в Грузию, поддержка украинцами своей независимости возросла с 72 до 83%. Уменьшение растянулось почти на десять месяцев и остановилось на уровне 74%, рассказал социолог.

Газета "Сегодня"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат