21.08.2014 | Наука

Ученые установили время вымирания неандертальцев

Международный коллектив ученых впервые с высокой точностью датировал артефакты из 40 археологических комплексов Евразии (от Испании до России).

Сделан вывод, что несколько тысячелетий популяции неандертальцев и кроманьонцев жили бок о бок, обмениваясь генами и навыками.

Традиционные методы датировки с помощью радиоуглеродного анализа давали нечеткие результаты, так как в образцах, чей возраст превышает 50 тысяч лет, сохраняется слишком мало углерода-14.

Более совершенная технология помогла определить, что мустьерская культура (культурно-технологический комплекс среднего палеолита, ассоциируемый с поздними неандертальцами) по всей Евразии исчезала в промежутке между 41-й и 39 тысячами лет назад.

Кроме того, шательперронская культура (которую также считают переходной и связанной с неандертальцами) исчезала в тот же период.

Датировка древнейшей археологической культуры, несомненно, связанной с анатомически современными людьми (улуццийской), позволила установить, сколько времени неандертальцы и кроманьонцы «пересекались»: от 2600 до 5400 лет, по разным подсчетам. Этого времени было более чем достаточно для культурного и, вероятно, генетического обмена между двумя группами.

"Комментарии"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці