21.08.2014 | Медицина

Медики выявили еще одно негативное последствие курения

Медики-ортопеды из США сообщили о том, что курильщики имеют большой риск столкнуться с еще одним негативным аспектом своей пагубной привычки.

Так, переломы костей у курящего человека срастаются значительно дольше и хуже положенного.

Результаты медицинского исследования свидетельствуют о том, что 15% курильщиков имеют высокий риск столкнуться с не сращением переломов длинных трубчатых костей и околосуставных длинных костей. Ученые связывают данную закономерность с негативным влиянием, которое оказывает курение на определенные механизмы исцеления.

Так, курение запускает в организме человека такие процессы, как сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов, угнетает работу клеток и понижает выработку коллагена. Сочетание этих факторов является крайне неблагоприятным для сращения костной ткани, передает Heart4life.

Группой американских хирургов-ортопедов был проведен мета-анализ, в ходе которого исследователи собрали всю информацию касательно заживления костных переломов у курильщиков и сравнили полученные данные с информацией о пациентах, не имеющих вредной привычки.

Благодаря подобной методике удалось собрать 20 работ по данной теме и получить убедительные результаты, свидетельствующие о том, что сигаретный дым представляет опасность не только для легких, но и для костей, хотя и не действует напрямую.

Стоит отметить, что данные касались как случаев обычных переломов вследствие травм, так и операций на костях. Ущерб, который связан с затягиванием процесса заживления костей после операций и переломов у курильщиков, является довольно серьезным, так как только в Америке случается до 700 тыс переломов в год (1 перелом на 400 чел.).

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат