Регби
Регби

20.08.2014 | Политика

Одесский губернатор требует разобраться с нардепом Киваловым «как гражданин»

Одесский губернатор Игорь Палица подписал обращение в Генпрокуратуру по поводу позиции народного депутата Сергея Кивалова не как глава облгосадминистрации или депутат Верховной Рады, а «как гражданин Украины».

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Губернатор объяснил, что «не приемлет позицию человека, который пытается поссорить Одессу с Западной Украиной, зовет в наш регион войну, призывает к созданию в области Одесской народной республики по образцу ДНР и ЛНР».

Также И. Палица просил Службу безопасности обратить внимание на подконтрольные С. Кивалову телеканалы, пропагандирующие антиукраинские взгляды. Деятельность нардепа он расценивает как сепаратистскую.

Ранее сообщалось, что в письме на имя Генпрокурора И. Палица потребовал, в частности, обратить внимание на статью С. Кивалова «Пришло время готовить Конституцию для Одесщины», опубликованную в еженедельнике «2000». Глава ОГА отметил, что в этой публикации нардеп «говорил о том, что Одесская область кормит Западную Украины, требовал для Одессы свою конституцию, свою самооборону, собственную внутреннюю и внешнюю политику, а также создание Одесской республики».

В этой публикации, считает И. Палица, «после достаточно вольной трактовки исторических фактов автор делает выводы, направленные на разжигание национальной вражды между гражданами Украины, проживающими в восточных и западных регионах страны, что квалифицируется по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины».

Кроме того, глава ОГА обращает внимание Генпрокурора на «тесную связь» С. Кивалова с осужденным за сепаратизм Антоном Давидченко, одним из лидеров одесского Антимайдана. По мнению И. Палицы, это «свидетельствует, что именно С. Кивалов мог быть одним из организаторов пророссийских, сепаратистских движений и организаций в Одессе и Украине в целом, а также осуществлять их финансовое обеспечение — за собственный счет или через подконтрольные ему структуры».

В случае подтверждения в действиях нардепа признаков общественно-опасных деяний губернатор просит применить меры прокурорского реагирования и привлечь С. Кивалова к уголовной ответственности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат