Регби
Регби

20.08.2014 | Город

В Одессе представлен проект благоустройства парков-памятников

Коммунальное предприятие «Парки Одессы» подготовило предложения по реконструкции и благоустройству парков имени Шевченко, Ленинского комсомола и парка Победы.

Об этом директор КП Игорь Челидзе сообщил сегодня на заседании рабочей группы по разработке предложений к проектам организации территорий и благоустройства парков-памятников садово-паркового искусства, передает корреспондент ИА «Вікна-Одеса». Группа была создана в июне.

Специалист отметил, что парки имени Шевченко и Ленинского комсомола относятся к категории парков культуры и отдыха, а парк Победы – дендропарк. У этих зеленых зон разные задачи. Соответственно, должны быть разные подходы к зонированию и благоустройству.

Вместе с тем во всех парках предполагается заменить тротуарное покрытие; организовать зоны для активного и тихого отдыха с бесплатным Wi-Fi; восстановить системы водоснабжения и водоотведения, канализации, ливневые и дренажные системы; решить вопрос электрификации.

Для парка имени Ленинского комсомола предстоит подготовить ландшафтное решение, создать систему орошения для полива зеленых насаждений, рекультивировать пруды и благоустроить территорию вокруг них, восстановить детские площадки и цветники, установить декоративное ограждение вдоль границ парка.

Там же предполагается организовать площадки для спортивных игр – стритбола и паркура. Поскольку в этом парке два раза в год проходят выставки птиц, предложено поставить павильоны для постоянно действующей экспозиции животных. Кроме того, есть инвестор, готовый на месте разрушенной танцплощадки организовать технический музей.

В парке имени Шевченко ведется восстановление покрытия аллей. Уже выполнены работы на Александровской, проходят на Суворовской, 15 сентября начнутся на Фонтанной аллее (от памятника Тарасу Шевченко до памятника кораблям ЧМП). Планируется установить пять фонтанчиков с питьевой водой.

С ПАО «Одессаоблэнерго» достигнута договоренность о том, что после ввода в эксплуатацию подстанции «Маразлиевская» в парке будут установлены четыре малогабаритных трансформатора для организации силового электроснабжения.

Что же касается Зеленого театра, то город проиграл арендатору суд. Сейчас готовятся материалы для расторжения договора аренды этого и ряда других заброшенных объектов.

В парке Победы запланированы создание системы орошения, крытой оранжереи для экспонирования растений редких видов, установка трех малогабаритных трансформаторов для электрификации парка, обустройство трех бесплатных площадок для занятий силовыми упражнениями, а также трех детских игровых зон. Намечены омоложение и восстановление зеленых насаждений, восстановление плодородного грунта. Предполагается приобрести для этого парка спецтехнику для сбора и утилизации павших листьев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат