11.08.2014 | Наука

Китай запустит к Луне первый возвращаемый аппарат

Китай заявил о планах по отправке к Луне своего первого возвращаемого орбитального аппарата. Ожидается, что он будет запущен уже до конца 2014 года.

Государственное управление по оборонной науке, технологиям и промышленности (ГУОНТП) Китая заключает, что орбитальный аппарат предназначен для тестирования будущей китайской миссии «Чанъэ-5», основная цель которой — сбор образцов лунного грунта, сообщает агентство Agence France-Presse.

Свой первый возвращаемый орбитальный аппарат Китай планирует отправить с космодрома Сичан, расположенного в одноименном уезде провинции Сычуань на юго-западе Китая. Сообщается, что зонд уже доставлен на космодром.

Миссия «Чанъэ-5», как ожидается, будет самой сложной из китайской космической программы. Кроме спуска на Луну и взлета с ее поверхности, миссией предусмотрен ряд манипуляций по стыковке и сближению спускаемого зонда и головного корабля на орбите спутника Земли.

К 2020 году Китай планирует создать свою первую орбитальную станцию у Луны, необходимую для доставки на нее человека.

К 2030 году китайцы собираются отправить корабль к Марсу, где также предполагается получить образцы грунта Красной планеты.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат