Регби
Регби

11.08.2014 | Медицина

В Саудовской Аравии стоматологи удалили зуб из носа пациента

Кровотечения из носа, повторявшиеся по несколько раз в месяц в течение трех лет, заставили 22-летнего жителя Саудовской Аравии обратиться за помощью к врачам.

Медики обнаружили у него в носу белую костную массу длиной около 1 сантиметра.

После неожиданной находки отоларинголог решил посоветоваться с дантистом, который пришел к выводу, что неизвестная масса, на самом деле, является дополнительным зубом, который по какой-то непонятной причине вырос у молодого человека в носу. При этом, во рту у пациента присутствовали все 32 зуба.

После того, как врачи удалили дополнительный зуб, мужчина полностью поправился и перестал страдать от носовых кровотечений, передает Fedpost.

"Дополнительные зубы, да еще и растущие неправильно — не такая уж и редкость. Но вот из носовой полости медикам приходится их удалять крайне редко. Стоит сказать, что данный случай очень необычный. За всю свою практику мне еще ни разу не приходилось видеть зубы, выросшие в носу", — рассказал доктор Джон Хелштейн, стоматолог и профессор ротовой патологии из Университета штата Айова.

По словам стоматолога, удивительно, что зуб оставался незамеченным в течение столь продолжительного времени.

Как показали исследования, от 0,15% до 3,9% людей имеют больше зубов, чем обычно. В данном случае, пациент, скорее всего, имел мезиоденс – дополнительный средний зуб, который находится между резцами.

Пока неясно, почему у некоторых людей вырастают дополнительные зубы или как они могут появляться в носовой полости. Тем не менее есть предположения, что определенную роль могут играть и генетические факторы.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат