Регби
Регби

07.08.2014 | Наука

Исследован двухтысячелетний мавзолей китайского правителя

Китайские археологи исследовали мавзолей, где был похоронен Лю Фэй — правитель царства Цзянду, умерший в 128 году до нашей эры, сообщает Лента Ru.

Полный отчет об их работе был опубликован в журнале Chinese Archaeology. Кратко с выводами ученых можно ознакомиться на сайте LiveScience.

В 2009 году китайские археологи Ли Цзэбинь, Чэнь Ган и Шэн Чжихань начали раскопки находящегося в уезде Сюи мавзолея Лю Фэя, которые продолжались три года. Несмотря на то что захоронение было разграблено, ученым удалось обнаружить множество значимых для науки артефактов, среди которых и единственный известный на сегодняшний день полностью сохранившийся нефритовый гроб.

Мавзолей состоит из трех основных и 11 сопутствующих захоронений, а также четырех комнат, куда были помещены необходимые, как считалось, в загробной жизни предметы. Сохранились и остатки стены, которая ранее окружала мавзолей по периметру — ее длина составляет 490 метров.

Могила правителя царства Цзянду покрыта насыпью длиной около 150 метров, в нее ведут две шахты. В помещении, где находилось тело Лю Фэя, археологи обнаружили множество вещей, которые должны были обеспечить комфортное существование правителя после смерти: оружие (мечи, луки, алебарды, ножи), музыкальные инструменты из нефрита, украшенные резьбой в виде драконов, лампы и подсвечники, монеты, кухонную утварь (бронзовые котлы, чаши и сосуды для вина), а также остатки еды (кости животных, морские раковины, семена фруктов).

Лю Фэй, который, по свидетельствам историка Сым Цяня, при жизни любил роскошь, не хотел, по-видимому, отказываться от комфортной жизни и после смерти. К сожалению, тело самого правителя археологи так и не обнаружили: гроб был вскрыт, а найденные рядом фрагменты нефрита и эмали говорят о том, что тело Лю Фэя было вынесено из захоронения вместе со вторым, внутренним, гробом.

Ученые обратили внимание на то, что в прилегающих к основной могиле помещениях было найдено около 50 небольших моделей колесниц и пять колесниц, выполненных в натуральную величину. Деревянные детали, эмаль, золотые и серебряные украшения сохранились достаточно хорошо, чтобы стать объектом пристального изучения археологов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат