Айвазовский
Айвазовский

06.08.2014 | Медицина

Врачи обнаружили неожиданный «плюс» ВИЧ-инфекции

Лекарства, используемые в терапии ВИЧ, могут быть использованы в лечении рассеянного склероза, а ВИЧ-инфицированные редко страдают от этого заболевания, пишет The Daily Mail.

Как пояснили эксперты, при ВИЧ наблюдается хроническое подавление иммунной системы вследствие воздействия самого вируса или антиретровирусных препаратов. Склероз же подразумевает аномально агрессивный иммунитет, атакующий защитную оболочку нервных клеток организма хозяина (миелин).

Ученые Университета Королевы Марии, Оксфордского университета и Госпиталя Принца Уэльского исследовали более 21 тыс. ВИЧ-инфицированных, проходивших лечение в Англии в 1999-2011 годах. Пациентов сравнили примерно с 5 миллионами человек, не имевших ВИЧ.

Оказалось, ВИЧ-инфицированные на 62% реже сталкивались с рассеянным склерозом по сравнению с контрольной группой. Ученым еще предстоит выяснить, что именно произвело позитивный эффект. Это могут быть и лекарства, и сам ВИЧ. Единственный выход — клинические испытания антиретровирусных препаратов.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат